De la viande oui, mais à condition qu’elle soit émincée, en fines lamelles et surtout, parfumée d’épices venues du bout du monde.
J’ai le plaisir de vous présenter aujourd’hui, un mixte entre le bœuf bourguignon et un plat aux accents asiatiques. Une recette délicieusement parfumée d’orange, de sauces soja, d’oignons confits, le tout servi sur un riz gluant pour personnaliser encore plus ce plat abouti.
Maintenant, préparez vos baguettes, … et savourez !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1,2 kg de bœuf à bourguignon
- 2 grosses échalotes (ou 2 oignons rouges)
- 2 gousses d’ail
- 2 c à s de concentré de tomates
- 1 orange
- 4 c à s de sauce soja sucrée
- 4 c à s de sauce soja (salée)
- 30 cl de bouillon de volaille
- 4 c à s de cacahuètes grillées non salées
- quelques brins de menthe fraîche
- huile d’arachide
- poivre du moulin
Pelez et émincez les échalotes. Faites les suer jusqu’à obtenir une belle coloration dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’arachide chaude. Ajoutez après coup, les gousses d’ail finement ciselées.
Préparez votre bouillon de volaille.
Coupez la viande en lamelles d’1/2 cm. Ajoutez les aux échalotes.
Ajoutez le concentré de tomate. Mélangez le tout et laissez mijoter quelques minutes,
avant de verser les liquides : les 2 sauces soja, le bouillon de volaille. Poivrez et laissez mijoter.
Pendant ce temps, zestez l’orange – réservez,
avant de lever les suprêmes d’orange. Pour cela, coupez les deux extrémités du fruit, pelez l’orange à vif puis déposez-la dans le creux de votre paume pour couper les tranches entre les fines lamelles blanches.
Le jus récupéré, versez-le dans la préparation. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement.
Grillez les cacahuètes dans une poêle à sec pour les colorer légèrement, intensifier leurs saveurs. Attendez qu’elles refroidissent avant de les hacher grossièrement avec un grand couteau.
Au moment de servir, ajoutez le zeste à la viande, les suprêmes d’orange – coupés ou pas tous en dés – gardez-en pour décorez vos assiettes. Mélangez.
Il ne vous reste qu’à dresser les plats, en déposant si possible, un riz gluant au fond des bols et par dessus, la viande, quelques dés d’orange et quelques brins de menthe fraîche.