J’espère que vous ne m’en voudrez pas trop. Par manque de temps (j’ai donné des cours de cuisine aux périphéries de Paris tout le week end), je n’ai réalisé cette pâtisserie pour Pâques, qu’hier.
Un dessert que je souhaitais gourmand et ludique à base de noix de coco râpée – qui ne sont rien d’autre que nos fameux rochers – qu’un œuf ou un petit lapin surplombent à l’occasion de cette fête. Une idée simple, que de nombreux enfants pourront reproduire durant leurs vacances scolaires … s’ils n’ont pas déjà mangé tout leur chocolat.
Ah, petite astuce. Avant de m’éclipser et vous souhaiter une très agréable journée, je tenais à vous dire que pour former un trou dans la pâte coco afin de le remplir ensuite de chocolat chaud, je me suis servie de bougies chauffe-plat et conservé que leur habitacle en aluminium. Une matière qui ne brûle pas au four et qui a un diamètre parfait pour former ces nids d’amour.
Maintenant, vous avez toutes les cartes en main pour vous mettre au travail 🙂 .
Très bon début de semaine à tous et encore une fois, joyeuses Pâques !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 20 rochers :
- 125 g de noix de coco râpée
- 120 g de sucre en poudre
- 3 blancs d’oeufs
- 25 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
Préchauffez votre four à 180 °.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
Dans un saladier, mélangez la noix de coco, le sucre et les blancs d’oeufs (surtout, évitez de monter les blancs en neige).
Mélangez les ingrédients pour obtenir une pâte.
Déposez votre moule sur une plaque. Remplissez chaque empreinte à mi-hauteur de ce mélange coco. A l’aide d’un ustensile ou des habitacles de bougies, creusez chaque nid de coco et enfournez la plaque tel quel.
Dès que la surface des nids est dorée, sortez la plaque. Laissez tiédir avant de les démouler – et démoulez-les avant de versez le chocolat dans les empreintes ! Ca évitera que ça coule de partout.
Remplissez donc chaque puits par du chocolat chaud puis laissez-les bien tiédir avant de disposer un œuf, un lapin, … pour éviter que vos décorations ne fondent.
Servez-les avec une touche de chocolat chaud tout autour.
Laura en cuisine
Joli !
Laura en Cuisine
Marion Nadjar
Mais c’est beaucoup trop mignon.
Marion N
T L C
Tout joli tout beau ce petit nid coco pour un lapin de Pâques.
J’aime beaucoup.
Ton Prince
lou
Bonsoir,
Merci pour le partage.
Pourriez me précisez quel moule vous avez utilisé et de quelle dimension ? peut-être des moules à tartelettes ?
Merci pour votre réponse.
Bonne soirée.
Lou
Sophie
Bonjour Lou,
J’ai utilisé un moule en silicone avec des empreintes profondes (de 5 cm et 5 cm de diamètre). Un moule à petits cakes.
Les moules à tartelette ne sont pas suffisamment profonds, mais après tout, pourquoi pas. Vous me direz !
Belle journée à vous,
Sophie