Mais que cache cette fine tranche de jambon cru ?
Elle referme en son cœur, un disque de pain aux céréales sur lequel j’ai déposé une généreuse couche de ratatouille parfumée d’origan, d’oignons confits qui me restait de la veille, et cassé sur le tout, un œuf.
Un plat surprise du plus bel effet, une façon ludique et originale de recycler les préparations culinaires qui sommeillent dans le réfrigérateur,
… et pour le coup, une agréable manière de surprendre nos hôtes avec ce repas parfaitement équilibré, goûteux, aux parfums de notre belle Provence.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain de mie aux céréales (si vous prévoyez 2 parts / personnes)
- 8 tranches de jambon cru (idem)
- 8 œufs (idem)
- 200 g de compotée de ratatouille
- 1 pincée d’arrabiata
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Choisissez une plaque en silicone avec des empreintes d’un diamètre de 7 à 8 cm et l’emporte-pièce adapté à ce même diamètre.
A l’aide de cet outil, détaillez des rondelles de pain pour les adapter au moule.
Commencez par plaquer chaque tranche de jambon cru (pliez-le en deux) contre les empreintes puis déposez le disque de pain au fond qui servira de socle et maintiendra le tout.
Assaisonnez la ratatouille selon votre goût.
Déposez 2 c à s de ratatouille sur chaque disque de pain puis cassez un œuf par dessus en prenant soin qu’il ne déborde pas.
Salez, poivrez l’œuf et si vous aimez, ajoutez une pincée d’arrabiata par dessus.
Enfournez la plaque durant 15 mn. Le blanc doit être pris et le jaune si possible, encore coulant.
Prévoyez quelques mouillettes par gourmandise et servez aussitôt, accompagné d’une belle salade verte.
Suggestions :
Et si l’on remplaçait le jambon cru par des tranches de saumon fumé ?
La ratatouille, par des lanières de tomates séchées et coupées en depuis dés avec mélangé, de la mozzarella ?
Citrine
Effectivement, une super idée pour utiliser un peu de ratatouille. La cuisine des « restes » fait souvent des merveilles, la preuve ! Dans mes favoris de suite, nous consommons souvent de la ratatouille, celle du jardin mise au congélateur pour la mauvaise saison.
Merci pour ce généreux partage !
Citrine G
Nathalie Di Bartoloméo
Ca me tente beaucoup !
Nathalie Di B
Laetitia Beauregard
Sympa !
Laetitia B