Vous trouverez tout plein de tutos sur le net pour vous permettre de réaliser un Rainbow Cake. Mais quand ce sont des enfants qui font appel à leur imagination, à leur esprit créatif, pâtisser prend alors une toute autre envergure.
J’ai eu le bonheur d’animer un cours de pâtisserie à l’occasion des 13 ans d’Annabelle, entourée de ses amies et parents, chez Cuisine et Santé à Levallois-Perret, avant hier.
Une après-midi ludique et studieuse, une après-midi plaisir et gourmande, où chacun a pu s’exprimer à loisir pour ensuite savourer sa propre création., au milieu de ballons multicolores.
Une après-midi joyeuse comme on en voudrait souvent !
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 12 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les gâteaux
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à c d’extrait de vanille (en poudre ou liquide)
- 250 ml de lait
- 6 colorants alimentaires
- 10 g de beurre pour les moules
Pour la chantilly
- 500 g de crème liquide 30 à 35°
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°.
Mettez la crème liquide au congélateur, et la mascarpone au réfrigérateur pour plus tard.
Dans la cuve du robot, mixez ensemble le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez ensuite les œufs entiers. Mixez,
puis la farine mélangée à la levure.
Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et versez le lait.
Mélangez bien le tout au robot jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et homogène.
Nettoyez le fouet du robot et la cuve pour les glisser au congélateur (ou au moins le fouet et la cuve au froid pour pouvoir monter votre chantilly).
Pesez la quantité de pâte pour ensuite la diviser à parts égales,
avant de la mettre dans 6 bols.
Versez maintenant dans chacun un colorant alimentaire. Vous avez le choix entre :
- jouer sur un dégradé d’une même couleur, en versant 1 pointe de colorant rouge par exemple, puis dans un autre1/2 c à c de rouge, dans un autre bol 1 c à c … pour aller crescendo et penser à en garder 1 neutre, sans colorant (=le blanc),
- ou sur les couleurs de l’arc en ciel : jaune, orange, rouge, vert, bleu et violet. Mélangez bien la pâte et le colorant à chaque fois.
Beurrez chaque disque métallique (ou casserole d’un même diamètre) avant de verser la pâte.
Il faudra les enfourner deux par deux multiplié par 3 cuissons, durant 12 à 15 mn selon la puissance de votre four. Vérifiez en plongeant la lame de couteau – elle doit ressortir sèche.
Laissez les disques tiédir avant de les monter en un gros gâteau, ou les découper avec un emporte-pièce pour réaliser des parts individuels.
Montez maintenant votre chantilly au robot en mixant la crème avant de rajouter la mascarpone, puis le sucre glace en plusieurs fois.
Il ne vous reste plus qu’à monter les gâteaux :
version arc en ciel
ou version dégradée, en nappant chaque disque de pâte de chantilly
avant de les recouvrir entièrement complètement.
Touche finale : décorez vos gâteaux de fruits, de bonbons, de perles, …
et de les savourer 🙂 !
Un grand merci à tous les enfants (et un grand merci à Joshua qui s’est merveilleusement bien prêté au jeu) pour leur participation, leur écoute et leurs rires.
Sabine Durand
Merci pour ces bons moments.
La maman,
Sabine D
Alain Stril
Magnifique ! Bravo ! et encore merci.
Alain S