Aujourd’hui, nous allons faire dans le facile, simple mais bon, goûteux et surtout parfaitement équilibré.
De retour de vacances, j’ai recherché dans mes archives une recette essentiellement protéinée pour atténuer les petits excès de cet été. Cette tortilla tombe à pic !
Composée d’œufs, j’ai agrémenté cette grosse omelette d’une compotée d’oignons maison, de tomates cerises, quelques rondelles d’olives noires pour apporter du contraste aussi bien en bouche qu’en couleurs et de nombreux dés de feta. Bien sûr, n’oublions pas les multiples épices aux parfums du Sud … et mon incontournable piment d’Espelette.
Conviviale et généreuse, cette tortilla est une très agréable façon de profiter de ces belles journées de rentrée tout en s’alimentant sainement.
Une recette « gain de temps » que vous pouvez décliner de mille et une façons grâce aux « recyclages » des restes de la veille, toujours accompagnée d’une salade verte craquante, bien assaisonnée.
Encore un petit conseil : n’hésitez pas à jouer sur les épices, les fines herbes et les couleurs des légumes – la nature est merveilleusement bien faite et nous offre de ces cadeaux … !!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson :15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bloc de feta
- 1 barquette de tomates cerises
- 6 oeufs
- 10 olives noires dénoyautées (si possible de Kalamata)
- 2 gros oignons
- 1 pincée de piment d’Espelette (et ou d’arrabiata)
- 1 pincée d’origan
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 160°.
Egouttez puis coupez le bloc de feta en morceaux. Réservez.
Epluchez les oignons et émincez-les très finement avant de les faire suer dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive. Pour ma part, je préfère quand l’oignon a pris une jolie couleur brune caramel. Laissez-les dans la poêle sur feu doux.
Rincez, égouttez et coupez les tomates cerises en deux – les olives en rondelles. Réservez.
Battez les œufs en omelette. Saupoudrez-les d’épices, ajoutez les éventuelles fines herbes. Salez, poivrez, mélangez.
Versez les œufs dans la poêle chaude, directement sur les oignons confits.
Ajoutez les tomates, la feta, les olives.
Laissez cuire la tortilla sur feu moyen avant de l’enfourner durant 6 / 8 mn au four.
Servez aussitôt, accompagnée d’une belle salade.
Suggestions :
Pourquoi ne pas rajouter des dés de courgettes, des lardons fumés, du jambon ou des anchois, …
Citrine
J’adore ce genre de recette, rapide, équilibrée, et pleine de saveurs….de suite dans les favoris et à tester rapidement, tomates cerises et courgettes du jardin, me manque la fêta….je vais y remédier !
Citrine G
LadyMilonguera
Belle idée cette tortilla !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr