« L’automne est cousu de moments de grâce … qui ne durent pas ».
J’aime, lorsque j’arrive « enfin » à trouver un peu de ce temps qui me manque tant, faire de longues marches dans les bois proches de la maison et profiter pleinement de ses variations de couleurs. Je marche alors le nez en l’air et admire inconditionnellement ce merveilleux décor.
Puis, de retour dans mon Home Sweet Home, je me dis qu’il serait bon de prolonger les bienfaits de cette promenade en tentant de reproduire ce que la nature nous offre, un autre tableau, gustatif cette fois, que je déposerai délicatement dans un grand plat à tarte.
Il m’a suffit pour cela, sur le chemin du retour, de faire une brève halte chez mon primeur préféré et composer cette pâtisserie, composée de fruits de saison : prunes, quetsches, mirabelles, raisins, framboises et myrtilles. Tout y est passé pour savourer ensuite un arc en ciel aux multiples saveurs.
De beaux fruits déposés sur une fine couche de poudre d’amandes, de confiture aux fruits rouges, sur deux niveaux pour la rendre encore plus gourmande, plus savoureuse, … plus généreuse.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bol de mirabelles
- 1 bol de prunes,
- 1 bol de quetsches
- 1 barquette de framboises
- 1 barquette de myrtilles
- 1 pâte sablée
- 5 c à s de poudre d’amandes
- 5 c à s de confiture de fruits rouges
- 3 c à s de miel
- sucre glace
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez, égouttez puis disposez les fruits choisis dans un dégradé de couleurs.
Déroulez la pâte sablée et placez-la dans votre moule à tarte. Saupoudrez-la de poudre d’amandes.
Recouvrez cette poudre de confiture.
Dénoyautez les fruits et disposez-les de façon à respecter cet arc en ciel. Doublez les couches de fruits sur la hauteur et de façon harmonieuse.
Nappez-les de miel
avant de les saupoudrer de sucre glace.
Enfournez la tarde durant 30 à 40 mn selon la puissance de votre four.
Laissez tiédir avant de la couper et de la savourer.