Si l’on peut décliner les quiches à volonté et en toutes saisons, j’aime appliquer cette règle en réalisant des clafoutis à l’infini et varier leur contenu, jouer sur les couleurs, … .
Dans la famille de ces flans moins caloriques que les tartes salées, je souhaite aujourd’hui associer tête de brocolis et saucisses fumées, sans oublier de les compléter d’oignons rouges confits à l’huile d’olive. Un délice que je vous invite à savourer dès leur sortie du four avec là encore, une belle salade croquante et bien assaisonnée, complétée d’herbes fraîches finement ciselées.
Et maintenant, à vos fourchettes !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse tête de brocolis
- 3 saucisses fumées
- 2 oignons rouges
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 1 pincée de muscade
- 1/2 pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- 15 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez puis divisez la tête de brocolis en petites têtes avant de les faire cuire al dente (ils finiront leur cuisson au four) dans une casserole remplie d’eau salée.
Epluchez et ciselez les oignons avant de les faire suer dans un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez les saucisses fumées en rondelles.
Il ne vous reste plus qu’à déposer au fond de chaque ramequin préalablement graissés au beurre, une couche d’oignons rouges confits, puis quelques têtes de brocolis bien égouttées et coupées si nécessaires, dans le sens de la longueur. Glissez quelques tranches de saucisses dans les coins, en les alternant avec le brocolis. Réservez.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette, puis versez le lait et la crème liquide. Parfumez le tout d’épices, salez, poivrez – et surtout, goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner le tout durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four, mais également en fonction de la taille de vos ramequins. Les bords et le dessus doivent prendre une jolie couleur ambrée.
En vous souhaitant une bonne dégustation avec une belle salade verte bien assaisonnée.
Suggestion :
Vous pouvez en préparer plusieurs à l’avance, les congeler … pour les réchauffer au dernier moment.
Philippe M. CATZ
Alors ces clafoutis brocolis, saucisses fumées avec un verre de Sauvignon de Loire (Sancerre minéral ou Pouilly Fumé), c’est tout simplement divin !
A vos gamelles et bouteilles…
Philippe C
Sandra Bast
Fait ce soir, un régal, merci.
Sandra B