Qui n’a jamais déposé, avec délectation, ses lèvres sur une cuillère bombée de mousse au chocolat onctueuse à souhait ? Avec cette recette aux trois chocolats : noir, blanc et praliné, le craquage est assuré.
Je vous invite à réaliser sans tarder, cette généreuse mousse, cocooning, régressive et réconfortante à souhait, avec vos petits bouts et même avec les plus grands ! Pour la rendre carrément irrésistible, n’hésitez pas à la garnir de copeaux de chocolat,de grué de cacao, de grains de praliné caramélisés, d’amandes concassées préalablement torréfiées, … .
Et, pour la petite histoire (j’adore ça), même si son origine demeure encore obscure, la mousse au chocolat aurait été décrite en 1755 par Menon ( personnage dans un dialogue de Platon), sous le nom de « mousse de chocolat » et s’appliquait à une boisson. On dit qu’elle fut réellement créée par Charles Fazi, serviteur de Louis XVI. En 1820, le cuisinier Viard en donne une recette dans son livre « Le cuisinier royal ». D’autres attribuent sa création au peintre Toulouse-Lautrec. Il aurait eu la brillante idée d’ajouter du cacao à une mousse, donnant ainsi naissance à ce dessert à la texture aérienne. Il l’aurait nommée « mayonnaise au chocolat » – joli non ?!!!
Et maintenant, place au plaisir et vous, à vos petites cuillères !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de crème Fleurette
- 75 g de lait
- 110 g de chocolat noir 70 % de cacao
- 75 g de chocolat au lait 40 % de cacao
- 70 g de chocolat praliné
- 3 oeufs
- 20 g de sucre semoule
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème. Hors du feu, ajoutez les chocolats cassés en morceaux.
Mélangez bien le tout au fouet jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Séparez les blancs des jaunes. Gardez bien les blancs – ils serviront ! Ajoutez au mélange chocolaté les 3 jaunes d’oeufs.
Mélangez bien le tout à nouveau.
Montez les blancs en neige ferme et ajoutant dès le départ le sucre semoule – vitesse 3 à 4 de votre batteur électrique manuel.
Lorsque la meringue est montée, incorporez-la avec un fouet puis à la maryse, au mélange chocolaté. Ils ne doit pas avoir de grains de meringue. Le mélange doit être parfait.
Répartissez la mousse dans des pots adéquats,
puis filmez-les avant de les mettre au réfrigérateur pendant 3 h minimum. Sortez les pots 5 mn avant la dégustation.
Cette recette se conserve 3 à 4 jour sans problème au frais.
chris 06
Bonjour à toi
Peux-tu, STP, m’expliquer pourquoi de la crème liquide ? L’on se rapprocherait plus d’une crème type tropézienne que mousse ?
Je suis vraiment intriguée, d’autant plus que je ne mets même pas de beurre dans ma mousse au chocolat.
Merci pour le retour car j’ai bien l’intention d’essayer suivant ta réponse.
Bises
Chris 06
Sophie
Bonjour Christiane,
C’est une recette de Christophe Michalak et j’avoue qu’elle connaît un grand succès.
La crème apporte de la rondeur au palais. Il préconisait même de la crème Fleurette (que je n’avais pas et que j’ai remplacé par de la crème liquide entière).
Il existe une quantité infinie de recettes. Celle-ci est vraiment très agréable à la dégustation. Essaie.
Prends soin de toi,
Sophie
Virginie
Parce qu’il ne faut pas se laisser abattre 😂
Merci Sophie pour cette recette gourmande !
Virginie G
Nathalie Chevalier
Oh my God !!!
Nathalie C
Emilie Duval
Miam 🙂 !!!
Emilie D