Ah, l’Alsace et ses trésors … !!!
C’est là-bas, à chacun de mes voyages, que je me rends dans une petite boutique située dans une rue étroite, à deux pas de la cathédrale, pour faire le plein de ces petits pots d’or noir, ou plutôt, de truffes d’été. Un ingrédient précieux que je mélange à différentes préparations … déjà publiées sur mon site.
Et pour rendre ces madeleines encore plus gourmandes, plus parfumées, j’ai remplacé la classique huile d’olive par une huile de truffes. Raffinement et plaisir gustatif garantis !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 12 cl d’huile de truffe
- 10 cl de lait
- 80 g de gruyère râpé
- 2 à 3 c à c de tapenade de truffes d’été
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel & poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez les oeufs avec la farine, la levure et l’huile de truffes.
Versez le lait. Mélangez à nouveau.
Ajoutez la tapenade de truffes, une pincée de piment d’Espelette. Salez, poivrez.
Ajoutez le fromage râpé. Mélangez jusqu’à obtenir une mélange bien homogène.
Versez la pâte dans les empreintes en silicone (grosses ou petites).
Enfournez
– d’abord les plaques durant 3 à 4 mn d’abord à 200°,
– puis baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson durant 10 à 15 mn encore (voire plus selon la puissance de votre four). C’est cette baisse de température qui provoque la formation de la boule si reconnaissable sur les madeleines.
Surveillez la coloration. Elles doivent être juste dorées pour ne pas être trop sèches.
Laissez tiédir avant de les démouler délicatement, puis refroidir sur une grille.
Philippe M. CATZ
Merci Sophie pour cette Madeleine truffée de souvenirs…
Ce « petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel… » décrit par Marcel Proust évoque effectivement tellement, encore aujourd’hui ! C’est un des biscuits les plus anciens et qui n’a pas dégusté une bonne madeleine ? Mais salée, c’est plus rare et parfumé à la truffe alors là…
Un blanc corsé de Vallée du Rhône à base de Marsanne ou un blanc de Cahors (à base de Sauvignon) se mariera parfaitement avec cette rareté !
Philippe C
http://www.vinissime.fr
caroline
Merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes régalés à midi.
J’ai utilisé de l’huile de champignons grillés faute d’huile de truffes et c’était parfait.
J’ai fait 18 jolies madeleines de 30 g et 2 mini cakes de 75 g cuits 5 minutes de plus.
Caroline M