Après avoir pris connaissance des principaux accords mets-vins, je vous propose, grâce aux connaissances de notre ami œnologue Philippe Catz (l’AfterBulles – Paris 13°), de continuer notre passionnante initiation à l’œnologie avec cette classification, simple certes, mais concise des vins et champagnes et surtout, des grands noms associés. Des noms évocateurs qui vous parleront forcément, et vous permettront, lors de la lecture d’une carte des vins, de faire votre choix sans hésitation, en bon connaisseur que vous serez.
Je vous laisse donc découvrir et surtout retenir l’essentiel résumé ici.
– Effervescents :
Champagnes blanc de blancs, blancs de Noirs, d’assemblage, brut ou extra-brut, rosé d’assemblage ou de Saignée – Crémants d’Alsace, Bourgogne, Jura, Vallée de la Loire, de Bordeaux, Clairette de Die, Blanquette de Limoux.
– Blancs secs :
Muscadet, Riesling d’Alsace, Sauvignon de Touraine ou Sancerre, Anjou, Montlouis ou Vouvray sec (issus tous trois du Chenin blanc).
– Blancs demi-secs :
Montlouis, Vouvray, Jurançon, Pacherenc, Riesling, Pinot Gris et Gewürztraminer d’Alsace.
– Blancs doux et liquoreux :
Côteaux de l’Aubance, Coteaux du Layon, Montlouis, Vouvray moëlleux ou liquoreux, Sauternes, Barsac, Cérons, Cadillac, Ste Croix du Mont, Loupiac, Pacherenc du Vic Bilh, Jurançon.
– Rouges peu tanniques :
Pinot Noir de Bourgogne septentrionale (Irancy) et Gamay de Beaujolais ou Loire, Mondeuse de Savoie-Bugey, Trousseau et Poulsard du Jura.
– Rouges tanniques du plus au moins tanniques :
Madiran, Cahors, St Estèphe, Pauillac, Médoc, St Julien, Graves, Côtes de Bordeaux.
– Vins rouges puissants :
Côtes du Rhône méridionaux (Chateauneuf du Pape, Cairanne, Gigondas, Vacqueyras, Côtes du Rhône Village).
– Vins rouges puissants et tanniques :
Languedoc (Faugères, Pic St Loup), Roussillon (Collioure), Côtes du Rhône septentrionaux (Cornas, Côte Rôtie, St Joseph, Crozes-Hermitage et Hermitage).
– Vins doux naturels :
Banyuls, Maury, Muscat de Beaumes de Venise, Rivesaltes ambré.
– Mistelles :
Pineau des Charentes, Floc de Gascogne, Macvin du Jura.