Amateurs de citron, ces petits biscuits sont pour vous.
Que diriez-vous de tester des petits gâteaux que l’on appelle également « Craquelés » ou « Ghoribas » en Afrique du Nord ?
L’intérieur est moelleux, l’extérieur croquant, le tout est recouvert d’une fine couche de sucre glace. C’est ce mélange final qui au cours de la cuisson va créer cet effet craquelé et gourmand.
Je les ai réalisés version citronnée, en incorporant à la pâte, zeste et jus de citron – mais vous pouvez les parfumer de chocolat, de zeste d’orange, ou simplement de vanille.
Des bouchées idéales pour accompagner un café en fin de repas, ou les réserver pour le tea time. A vous de voir !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 citron bio (son zeste et son jus)
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 100 g de cassonade
- 60 g de sucre glace
- 60 g de sucre semoule
Dans un cul de poule, mélangez ensemble le beurre mou et l’oeuf avec un batteur électrique. Ajoutez ensuite la cassonade et continuez à mélanger le tout au batteur.
Ajoutez la farine et la levure chimique. Ajoutez le zeste du citron et son jus.
Mélangez. N’hésitez pas à y mettre les mains pour obtenir une pâte bien homogène.
Laissez reposer 30 mn au réfrigérateur recouvert d’un torchon propre ou filmez le cul de poule.
Préchauffez votre four à 170° / 180°.
Ce délai écoulé, préparer deux assiettes creuses contenant chacune du sucre semoule et dans l’autre, du sucre glace.
Formez des boules de la taille d’une noix. Roulez-la dans le sucre semoule en premier, puis dans le sucre glace avant de la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire. Aplatissez-les légèrement.
Enfournez la plaque durant 15 à 17 mn selon la puissance de votre four. Les biscuits doivent être blonds mais pas dorés.
Saupoudrez-les à nouveau de sucre glace et laissez tiédir sur une grille avant de les déguster.