Cuisiner ou télétravailler – il faut choisir … à moins, que l’on ne puisse réaliser certains plats à l’avance et ces clafoutis en sont la plus belle représentation.
Légers, équilibrés, goûteux, colorés, savoureux, ils réchauffent le corps, apportent du réconfort … et nous permettent de nous remettre au travail sans tarder.
Avec le temps, j’ai décliné cette base de mille et une façons, et tous réalisés avec des produits du placard, du réfrigérateur. Une joyeuse, généreuse et économique façon de se faire plaisir.
Bref, vous l’aurez compris : ils ont tout pour plaire !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse tête de brocolis (ou un sac de têtes surgelées Picard)
- 1 barquette d’allumettes de bacon fumé
- 1 bloc de feta
- 3 c à s de purée de poivrons (en bocal – rayon casher)
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 1 pincée de muscade
- 1/2 pincée de piment d’Espelette
- 15 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Egouttez bien les têtes de brocolis s’ils sont surgelés et déposez-les dans les ramequins individuels (préalablement beurrés) à cru.
Répartissez les lamelles de bacon dans chacun d’eux.
Répartissez ensuite le feta émiettée.
Dans un cul de poule, battez d’abord les oeufs en omelette, puis versez le lait et la crème liquide. Mélangez et ajoutez la purée de poivrons. Parfumez le tout d’épices, salez, poivrez – et surtout, goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Il ne vous reste plus qu’à répartir l’appareil dans les bols puis enfourner le tout durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four, mais également en fonction de la taille de vos ramequins. Les bords et le dessus doivent prendre une jolie couleur ambrée.
Je vous souhaite une bonne dégustation … avec une belle salade verte bien assaisonnée.
Citrine
Belle recette, de quoi nous redonner la pêche en ces temps moroses…
Simple, vite faite, parfaite !
Merci Sophie !
Citrine G