Je n’ai pas cuisiné de lentilles depuis cette fin d’année. Vous vous souvenez c’était à l’occasion de cette fameuse tradition italienne, qui veut que l’on mange des lentilles le 1er de l’an. La coutume raconte que cela porte chance et apporte de la richesse pour l’année ! Les lentilles suggèrent dans leur abondance, autant de pièces d’un possible trésor à venir, qui nous mettraient à l’abri du besoin.
Personnellement je les adore. Elles sont bonnes pour la santé, apportent fer et phosphore, vitamines et fibres, … . Alors, 1er de l’an ou pas, pour rien au monde, je ne pourrai m’en passer ; et accompagnées de tranches de foie gras poêlées, elles n’en sont que plus irrésistibles !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients 4 personnes :
- 4 à 8 tranches de foie gras cru
- 400 g de lentilles (en conserve)
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre
- 1 c à s d’huile
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de persil plat
- sel et poivre du moulin
Pelez et hachez les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une casserole avec l’huile. Faites revenir les échalotes.
Rincez et égouttez les lentilles.
Ajoutez les lentilles. Saupoudrez-les de thym, ajoutez la feuille de laurier et l’ail pressé.
Couvrez le tout d’eau froide puis portez à ébullition. Laissez mijoter 25 à 30 mn. Salez en fin de cuisson.
Ciselez finement le persil plat. Réservez.
Dans une poêle chaude et sans gras, déposez les tranches épaisses de foie gras cru.
Faites les dorer des deux côtés.
Dressez les assiettes et servez aussitôt.
Un vin ? à ce plat chaleureux et rond, appelle un vin dans la même lignée : un Côtes du Roussillon rouge, long en bouche, avec une finale un peu épicée serait idéal.
Ingrid Vicini
Tout en délicatesse.
Ingrid V
Momo Marocain
Humm, un foie gras aux lentilles, ça doit être super bon.
Whaouuuh, ta photo me donne super envie. Je vais tout manger !
Momo M