Il y a des desserts régressifs à souhait et ce grand sablé recouvert d’une couche de chocolat fondu en fait partie. Je l’ai voulu rustique et élégant en même temps. Parfumé et coloré. Généreux et gourmant à la fois. En un mot, ultra savoureux et là, … c’est pari gagné !

Un vrai bon sablé maison tout doré dessus, dessous, friable à souhait, garni de fruits secs préalablement torréfiés pour accentuer leurs saveurs, et parfumé de zestes d’agrumes, d’oranges confites. Un mélange croquant et original qui s’associe à merveille avec le chocolat.

Une petite merveille à savourer, … sans modération !

 

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Temps de repos : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de farine (type T55)
  • 75 g de beurre  (pas trop mou ni trop dur) + 20 g pour la fondue au chocolat
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 tablette de chocolat noir ou au lait selon les goûts
  • quelques amandes grillées, noisettes torréfiées, pistaches
  • 8 oranges confites
  • les zestes de 3 clémentines et 1 citron jaune non traité

Dans un cul de poule, mélangez avec soin la farine, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux en frottant les paumes des mains l’une contre l’autre pour sabler la pâte.

Incorporez rapidement l’oeuf. Mélangez

jusqu’à obtenir une boule bien amalgamée qui se détache des bords. Recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer dans un endroit frais environ 30 mn.

Préchauffez votre four à 200°.

Déposez la pâte sur un plan fariné et étalez-la pour remplir un disque métallique (préalablement graissé d’un peu de beurre) sur une épaisseur d’1/2 cm.

Enfournez le sablé durant 10 mn environ en surveillant la cuisson – jusqu’à obtenir un blond doré.

Pendant ce temps, faites fondre au bain-marie le chocolat et un morceau de beurre. Ajoutez une partie des zestes de clémentines. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème chocolatée et parfumée.

Le sablé est cuit –  laissez le tiédir avant de le recouvrir de chocolat (et en laissant libre 1/2 cm des bords).

Faites torréfier les noisettes, pistaches et amandes dans une poêle à sec (sans matière grasse). Répartissez-les aussitôt, avant que le chocolat ne se fige. Zestez le reste des agrumes par dessus.

Il ne vous reste maintenant plus qu’à mordre dedans.

Un délice.

Ça vous plait ?

3 commentaires

  1. Ah ce sablé, dont j’ai tant entendu parler et pas pu goûter… je ne m’en remets pas. Mais qu’importe, j’ai la recette !
    Merci Sophie de nous gâter avec ces délices – et c’est vrai qu’ils sont rarement sucrés – alors délectons nous d’autant plus.
    Je recommande un verre de Banyuls Rimage sur ce sablé XXL ou pourquoi pas un Porto Vintage.

    Philippe C

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