J’adore faire mon pain !
Après le pain au levain, voilà que je me lance dans des petits pains au lait d’un grand moelleux pour des petits déjeuners sur ma terrasse, dès l’apparition de quelques rayons de soleil. Un bonheur infini, tout simple mais ô combien délicieux.
Avec cette recette infaillible, ces petits pains feront l’unanimité pour un brunch entre amis, un petit déjeuner familial, … . Servis natures, je récidiverai volontiers avec cette fois, des pépites de chocolat ou des grains de sucre pour les rendre encore plus gourmands.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de repos : 1 h puis 40 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 12 petits pains :
- 500 g de farine
- 10 g de levure sèche de boulanger
- 1 c à c bombée de sel
- 35 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 250 ml de lait
- 1 oeuf pour la dorure
Dans le bol de votre robot versez la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélangez.
Muni du pétrin, lancez le robot en vitesse lente (1) et en versant le lait tiède (30 sec au micro-ondes). Pétrissez 3 mn.
Ajoutez l’oeuf et le beurre en morceaux. Pétrissez encore à vitesse lente encore 1 mn, puis augmentez la vitesse (2) et pétrissez encore la pâte 8 mn.
Laissez le pâton lever dans le bol 1 h à température ambiante, couvert d’un torchon.
Dégazez la pâte en la pétrissant très rapidement sur un plan de travail légèrement fariné.
Coupez la pâte en 12 portions d’environ 75 g chacun. Roulez chacun d’eux sur le plan de travail avec la paume en faisant 5 mouvements d’avant en arrière jusqu’à obtenir la longueur désirée. Déposez-les ensuite sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 180°.
Laissez-les lever encore une fois durant 40 mn avant de les badigeonnez de l’oeuf battu.
Vous pouvez les laisser lisses en surface ou, à l’aide de ciseaux légèrement à l’horizontal, effectuer 3 incisions.
Enfournez-les durant 15 à 16 mn.
Sortez-les du four. Laissez-les tiédir sur un linge.
Astuce :
Vous pouvez les conserver emballés dans un linge propre puis les glisser dans une boîte hermétique. Ils conserveront ainsi tout leur moelleux.
LadyMilonguera
Jolis ces petits pains au lait.
Lady Milonguera
happypapilles.fr
CATZ
Manque plus que le foie gras ! mais même comme ça tout seul pour la gourmandise ça a l’air délicieux …
Philippe C