Visuellement parlant, c’est déjà appétissant. Gustativement, c’est un sans faute avec cette entrée qui mêle croustillant, onctuosité et raffinement.

Une présentation originale, chic, colorée, qui ne demande qu’à être grignotée … du bout de la fourchette.

 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de marinade : 1 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 pavés de saumon frais
  • 1 pot d’œufs de lompes
  • 2 avocats
  • 1 échalote
  • le jus d’1/2 citron pour le tartare + 1/2 pour l’avocat
  • huile  d’olive
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Munissez-vous de 4 cercles de pâtissier. Déroulez les pâtes feuilletées et posez un cercle dessus pour avoir sa largeur. Découpez une bande sur toute la longueur de la pâte.

Enroulez chaque bande autour d’un cercle, coupez ce qui dépasse avec une  lame de couteau et soudez les 2 bouts ensemble. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson. Enfournez-les 10 mn environ. A surveiller !  Réservez-les à part.

Pendant ce temps, coupez les pavés de saumon en petits dés.

Déposez-les dans un bol. Versez l’huile d’olive, le jus de citron. Ajoutez l’échalote très finement ciselée. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de piment d’Espelette. Mélangez – goûtez puis réservez le bol filmé au frais 1h.

Le tartare prêt, coupez et arrosez l’avocat après avoir coupé sa chair en petits cubes.

Il ne vous reste plus qu’à démouler les cercles de leur disque en métal, et à leur verticale, bien stable, déposez délicatement et dans l’ordre que vous souhaitez : l’avocat en bas ou le saumon et garder les œufs de lompe au milieu pour apporter du contraste. N’hésitez pas à vous aider d’une planche posée à la verticale et contre le cercle feuilleté pour dresser.

Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.

Ça vous plait ?

4 commentaires

  1. Hervé Beaumont

    Je suis ébahi par cette recette, si appétissante, magnifiquement mise en scène et qui constitue un défi aux lois de la pesanteur !
    Mille bravos et merci pour cette belle créativité.

    Hervé B

  2. T L C

    Superbe !
    Réalisation remarquable. La photo est un poème de saveurs.
    Je te félicite pour cette merveilleuse réalisation.

    Thierry L

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