On se demande bien souvent quoi servir à la pause apéritive. Nous souhaitons tous varier les plaisirs, surprendre nos convives, … . J’ai la solution. Une de plus parmi les si nombreuses recettes de cakes salés. Cette fois, je vous propose de les garnir de morceaux de crevettes et les parfumer d’aneth qui s’associe à merveille avec tous les poissons et crustacés, de zeste de citron pour leur peps en bouche.
Présentés en petites parts individuelles, ces cakes deviennent irrésistibles ! Bons et beaux, ils connaîtront un franc succès. Je vous le signe !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de crevettes cuites
- 1 zeste de citron jaune ou vert
- quelques brins d’aneth (ou de basilic frais)
- 3 œufs
- 1 boule de mozzarella
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 14 cl d’huile d’olive (= 140 g)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 20 g de beurre pour le moule
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par décortiquer les crevettes puis coupez-les en deux ou en trois morceaux.
Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette. Incorporez la farine, la levure, et l’huile d’olive petit à petit. Mélangez puis incorporez la mozzarella en coupée en petits morceaux, les brins d’aneth, les morceaux de crevettes et le zeste de citron. Salez, poivrez et saupoudrez la pâte de piment d’Espelette.
Beurrez éventuellement les empreintes de votre moule en silicone. Versez la pâte dedans.
Enfournez la plaque durant 35 à 45 mn selon la puissance de votre four et la taille des petits cakes.
Laissez tiédir le tout avant de les démouler.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer les crevettes par des bâtonnets de surimi ou sa chair préalablement coupée en fines lamelles.
Chantal SEVESTRE
Cà me plait ! Je garde …
Chantal S
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