Mardi gras, vous avez dit « mardi gras » ? Génial !!! Je vais nous préparer des « nuggets » façon Sophie ! De beaux beignets bien moelleux et goûteux, avec une pâte ultra légère, parfumée d’épices (bien évidemment ! ). Etant plutôt salée et ayant des filets de bar (« loup » en Méditerranée), je vais les couper en lanières et les plonger dans cette pâte à base de farine d’orge.
Et, comme rien ne se perd, qu’il me restait un fond de pâte, j’ai réalisé des blinis ultra fondants que j’ai servi, tartinés d’une tapenade d’olives noires – un petit régal !
Eh oui, le Sud jusqu’au bout ! Il me va si bien … et c’est si bon !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 verre de farine d’orge
- 1 c à c de levure chimique
- 2 oeufs
- 3/4 de verre de lait
- 2 c à s d’huile neutre
- 3 filets de bar / loup
- 1 c à c de piment d’Espelette
- 1 c à c de paprika doux
- sel et poivre du moulin
Séparez les blancs des jaunes dans 2 culs de poule différents. Montez les blancs en neige ferme.
Versez le lait et l’huile sur les jaunes et mélangez le tout
avant d’ajouter les épices.
Ajoutez la farine et la levure.
et délicatement les blancs. Mélangez délicatement.
Coupez les filets de poisson en lanières
et trempez un à un dans la pâte avant de
les déposer dans une poêle contenant de l’huile chaude, sur feu doux (la pâte ça vite colorer, mais il faut que le poisson cuise également !).
Déposez-les ensuite au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Avec le reste de pâte déposez des cuillérées dans la poêle et retournez les à mi-cuisson.
Servez les aussitôt accompagnés d’une mayonnaise maison ou d’une sauce à l’aneth.
Suggestions :
Bien entendu vous pouvez décliner cette pâte version sucrée en supprimant les épices, le sel et le poivre ; y tremper des rondelles de pommes et autres fruits, … que vous saupoudrez ensuite de sucre glace.
Et si l’on rajoutait des fines herbes finement ciselées dans la pâte à beignets version salée ?