Non, à la veille des fêtes, il n’y aura dans cette recette, pas de caviar, de foie gras, ni même de saumon fumé.
En revanche, je vous garantis un fondant, un moelleux et un festival de saveurs … accessibles à tous. Et pour apporter une touche « festive » et abordable, j’ai déposé de fines rondelles de chèvre cendré sur les légumes confits et parsemé le tout de pignons de pin torréfiés.
De beaux disques que vous pourrez savourer, accompagnés d’une belle salade verte à tout moment, ou pour compléter une pintade rôtie, un poisson au four, … . Je vous laisse maintenant prendre le relai et composer votre menu de fête.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bûche de chèvre cendré
- 600 g de blancs de poireaux
- 30 g de lanières de poivrons rouges confits (en bocal dans les supermarchés – rayon casher par ex)
- 20 g de beurre
- 1 filet d’huile neutre
- 1 cube de bouillon aux légumes (ou à la volaille)
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide entière
- 1/2 c à c de paprika fumé
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- facultatif : 1/2 c à c de curcuma
- 2 c à d de pignons de pin
- sel et poivre du moulin
Fendez les poireaux dans le sens de la longueur et retirez les deux premières feuilles avant de les émincer très finement. Rincez et égouttez-les.
Faites torréfier les pignons de pin dans une poêle et à sec (sans ajouter de matière grasse). Réservez.
Faites suer les poireaux dans une sauteuse contenant le beurre fondu et un filet d’huile (pour éviter que le beurre ne brûle) durant 20 mn en moyenne. Ajoutez durant la cuisson le cube de bouillon dilué dans un peu d’eau.
Cuits, égouttez-les.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°.
Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette avant d’y verser crème liquide et lait. Mélangez et assaisonnez le tout d’épices – salez, poivrez.
Ajoutez les lanières de poivrons confits (coupés éventuellement en petits bouts).
Versez la crème sur les légumes. Mélangez, goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Répartissez la préparation dans les empreintes de vos moules en silicone.
Coupez la bûche de chèvre cendré en fines rondelles que vous déposerez sur les légumes.
Saupoudrez-les d’une pincée de piment d’Espelette.
Enfournez la plaque durant 30 à 35mn en moyenne selon la puissance de votre four. Les bordures doivent être dorées.
Savourez !