Si je me fais plaisir en cuisine, jongle avec mon orgue à épices, improvise, … j’ai toujours plus d’appréhension pour tout ce qui touche à la pâtisserie. Et quand ça marche, je suis comme une petite fille fière et toujours surprise, … comme si une petite fée, de sa baguette magique, souhaitait me combler de joie.
Et là, du bonheur, il y en a eu ! Du bonheur et une très agréable surprise tant cette tarte fut délicieuse à l’extrême. Je m’en étonne encore (mais chut, ça reste entre nous 😉 !)
Une pâte sablée parfaitement dorée et craquante à souhait, une amandine faite maison, parfumée de quelques gouttes d’extrait d’amande amère qui relève cette spécialité et des myrtilles à profusion pour une tarte généreuse et ultra gourmande.
Surprise encore, je l’ai partagée bien entendu et mordu dedans avec un plaisir non dissimulé.
Une merveille de gourmandise, un petit bijou, … comme j’aimerais en réaliser plus souvent !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédient pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte sablée (Herta) – et pour ceux qui souhaitent la réaliser, les détails sont en bas de cette recette
- 600 g de myrtilles
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre de canne blond (que vous pouvez remplacer par de la confiture de myrtilles)
- 1 c à c d’extrait d’amande amère
- 4 c à c d’amandes effilées
- 10 g de beurre pour graisser le moule
Préchauffez votre four à 180°.
Torréfiez les amandes effilées à sec dans une petite poêle. Dorées, laissez-les refroidir à part.
Préparez la crème d’amande : commencez par malaxer à la main le beurre avec le sucre
avant d’incorporer un à un les oeufs, jusqu’à obtenir une pommade.
Ajoutez ensuite la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Réservez.
Etalez maintenant la pâte sablée dans un moule à tarte ou mieux, au fond d’un grand cercle posé sur une feuille de papier sulfurié graissée (n’oubliez pas de graisser également les bords du cercle). Foncez-la et retirez le surplus de pâte avec la lame d’un couteau.
Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette sur toute sa surface.
Rincez et séchez soigneusement les myrtilles.
Déposez la moitié des fruits à même la pâte puis recouvez le tout d’amandine,
avant de la recouvrir elle-même du reste des myrtilles.
Enfournez directement le plat durant 45 mn en moyenne selon la puissance de votre four. L’amandine doit dorer … la pâte aussi.
Laissez la complètement refroidir avant de la parsemer d’amandes effilées torréfiées.
ET, sa-vou-rez.
Bonus : la recette de la pâte sablée
- 1 oeuf
- 95 g de beurre
- 185 g de faine
- 95 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Placez la farine, le sucre, l’oeuf et le sel dans la cuve – actionnez durant 30 sec.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis versez 2 c à s d’eau.
Stoppez l’appareil lorsque la pâte forme une boule.
Enveloppez la dans un film alimentaire et placez-la 1 h au réfrigérateur avant de l’étaler.
LadyMilonguera
Cette tarte amandine me dit bien de bon matin…
Lady Milonguera
happypapilles.fr
Hervé Beaumont
Excellente idée que de mélanger l’amandine aux saveurs subtiles et fruitées de la myrtille !!!
Déliceux !!!
Hervé B