Règle n°1 : Bloquez-vous la journée (au moins pour la première fois) et ne prévoyez rien d’autre.
Règle n°2 : Suivez scrupuleusement tout ce qui sera écrit ci-dessous, photos à l’appui – aucune improvisation possible n’est tolérée.
Règle n°3 : Vous avez le droit de vous esclaffer de bonheur … et de fierté.
Règle n°4 : Posez-vous au calme, entourez-vous de personnes que vous aimez … et partagez.
SI JE DOIS N’EN CONSERVER QU’UNE …
Aujourd’hui, un de mes voeux les plus chers vient de se réaliser : réussir la viennoiserie … et m’entraîner encore et encore à faire du pain.
De toutes mes expériencs culinaires, je n’avais jamais, mais vraiment jamais réussi une brioche digne de ce nom. Je n’en reviens encore pas et au moment où je vous écris, j’ai juste envie de le crier au monde entier mon bonheur, tellement je suis fière et heureuse, après des heures à essayer cinquante mille recettes … en vain et en prise de désespoir.
Alors, voici pour vous, THE recette de brioche à la mie filante et d’une légèreté in-cro-ya-ble ! Vous me croirez si vous le voulez, mais elle est meilleure qu’en boulangerie et se suffit à elle-même.
Je tiens à remercier de tout mon coeur mon amie Michèle pour m’avoir partagé cette recette (tirée du blog « Il était une fois la pâtisserie« ). Merci à toi pour tes recommandations que j’ai appliqué à la lettre et qui ont porté leurs fruits.
Je suis aux anges !!!!
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 2 h 30
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 2 grandes brioches tressées :
- 500 g de farine T45 (bio)
- 80 g de sucre en poudre
- 8 g de sel
- 25 g de levure fraîche (ou 10 g de levure de boulanger sèche en la laissant diluer dans le lait tiède)
- 2 oeufs
- 180 ml de lait entier à température ambiante
- 100 g de beurre pommade
Pour la dorure
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à s de lait
Pour la décoration, au choix & facultatif
- du sucre en grains
- des sésames
- des pépites de chocolat
- des petits dés d’oranges confites
- des raisins secs
Commencez par déposer la farine au fond de votre cuve en formant un puits, et surtout, maintenant, respectez l’ordre d’incorporation des autres ingrédients.
Sur les bords le sucre d’un côté et le sel de l’autre.
Emiettez au centre de la farine, dans le puits, la levure qui ne doit surtout pas entrer en contact avec le sel (qui pourrait la tuer).
Cassez les deux oeufs sur la levure pour la protéger du sel.
Versez le lait sur les oeufs (même si ça va un peu déborder autour).
Pétrissez le tout au crochet de votre robot pendant 10 mn à vitesse moyenne.
La pâte doit se décoller des parois de la cuve.
Ajoutez ensuite le beurre pommade coupé en dés, au fur et à mesure et en prenant votre temps – 5 mn montre enmain – pour que le morceau déposé soit incorporé avant d’en rajouter. Pas de panique, la pâte va à nouveau se détendre.
Laissez toujours tourner le crochet pendant encore 10 à 15 mn (et plus si nécessaire) – le temps que la pâte se décolle à nouveau des parois. N’arrêtez pas la mise en marche tant que la pâte reste encore collante – ajoutez alors un peu de farine si nécessaire.
Dans ce pétrissage, la pâte doit claquer sur les parois du bol. Retirez le crochet et faites une boule de la pâte, en la laissant toujours dans son bol. Filmez-la
Préparez l’étuve en préchauffant votre four au minimum (surout en dessous de 29° pour ne pas faire fondre la beurre contenu dans la pâte) ; ajoutez également un bol d’eau chaude dans le four qui apportera de l’humidité. Faites pousser la pâte durant 1h30 dans ce four.
Elle doit doubler, tripler de volume.
Versez maintenant la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné. Divisez la pâte en deux. Réservez l’autre moitié.
Formez avec ce premier pâton, 3 boudins et façonnez-les pour obtenir 3 longues bandes.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (les soudures de la pâte sont en dessous pour plus d’esthétisme) et procédez au tressage.
Formez éventuellement d’autres formes de brioches si vous le souhaitez et incorporez, pourquoi pas, pépites de chocolat, raisins secs, ….
Faites de même avec la seconde moitié de pâte.
Laissez pousser 1 h vos réalisations, toujours dans le four avec son bol d’eau.
Au bout d’1 h, les brioches ont encore doublé de volume.
Préchauffez maintenant votre four à 180° et retirez le bol qui a servi d’étuve.
Dans une tasse mélangez le jaune d’oeuf avec le lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Badigeonnez les brioches de ce mélange pour une belle dorure. Ne jetez pas ce qui reste, il va encore servir.
Enfournez les brioches pour une « véritable cuisson » durant 10 mn. C’est suffisant.
Sortez-les et badigeonnez-les à nouveau. Saupoudrez-les éventuellement de sésames ou de grains de sucre.
Ré-enfournez les brioches durant encore 10 à 14 mn et c’est terminé !
Sortez-les les brioches du four.
Dégustez-en quelques unes dans la foulée, c’est tellement bon ! Filmez les autres et congelez-les si vous le souhaitez.
Ça donne envie d’y goûter très vite !
Catherine B
Tes explications sont tellement claires que je vais essayer dès demain….
J’ai tellement envie de faire déguster une brioche réussie.
Merci pour le partage.
Bon weekend !
Flores A
Merciiiiii pour ton commentaire, mais je n’y suis pour rien – juste te donner l’idée et le site, le mérite c’est pour toi 🥰
Michèle I
Coucou Sophie,
Ta recette de brioche juste sortie du four…il n’y a plus qu’à la goûter…😋😋
Une tuerie !!!!
Gros bisous de nous deux 😘
Stephane B