Je vous propose aujourd’hui une entrée simple et chic à la fois. Le Saint Fiacre : frais l’été, chic pour les fêtes de fin d’année, il connaîtra un véritable succès.
Temps de préparation : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bocal de fonds d’artichaut
- des oeufs frais (1 par artichaut)
- 1 plaque de saumon ou de truite fumée (1 tranche par fond d’artichaut)
- 1 pot d’oeufs de saumon ou de truite
Commencez par rectifier le dessous du fond de l’artichaud afin qu’il repose bien à plat dans votre assiette.
Préparez les oeufs mollets – c’est le point le plus délicat de la recette. Le reste n’est qu’un jeu d’enfant.
– commencez par verser du vinaigre dans une grande casserole d’eau bouillante
– cassez vos oeufs un à un dans un verre, que vous verserez délicatement dans cette casserole
– je m’aide ensuite de 2 cuillères pour envelopper le blanc d’oeuf autour du jaune
– laissez cuire 2 à 3 mn maximum. Il faut que le jaune soit mou.
– retirez votre oeuf mollet à l’aide un écumoir, très délicatement pour éviter qu’il ne s’ouvre.
Laissez les refroidir dans une assiette recouverte de papier absorbant.
Vous n’avez plus qu’à dresser votre plat : déposez sur chaque fond d’artichaud, un oeuf que vous allez recouvrir tout simplement d’une tranche de saumon fumé – décorer d’oeuf de saumon, d’aneth et le tour est joué !
Accompagnée d’une salade, cette entrée comblera vos invités.
Sylvie Santos
Coucou ma Sosso,
J’ai visité ton site, il est magnifique et quelle professionnelle !!!
On dirait que tu as fait ça toute ta vie.
Il est évident que je prends des notes pour les futurs apéritifs dinatoires que j’aurai l’occasion de faire dans mon futur 3 pièces, si je le trouve.
J’ai déjà imprimé le Saint Fiacre et les moelleux au chocolat (irrésistibles) et puis au passage aussi les rillettes au thon et au saumon…Bref, que de choses appétissantes.
Gros bisous
Sylvie S