Je ne peux clôturer ce voyage en Italie sans vous servir une petite douceur… un Tiramisu.
Parmi les légendes concernant les origines de ce dessert, on en trouve une qui fait remonter son invention à la fin du XVIe siècle, en Toscane, lors de la visite du duc de Toscane, à Sienne. Il fit du Tiramisu son dessert préféré, ramenant la recette à la cour de Florence, à Trévice et à Venise. C’est à Venise que le mascarpone est ajouté à la recette.
Je vous le servirai dans des verrines, c’est plus chic et toujours plus appétissant en portion individuelle.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 4 h
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 4 dl de café
- 1 paquet de biscuits à la cuillère (ou des boudoirs)
- du cacao non sucré
Commencez par battre les jaunes d’oeufs avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, puis ajoutez la mascaprone.
Battez les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement à votre précédente préparation.
Cassez les boudoirs en deux (si vous souhaitez les placer dans des verrines) et imbibez les rapidement dans le café tiède, voire froid.
Disposez une première couche de biscuits, ajoutez à la cuillère la crème. Déposez une nouvelle couche de biscuits imbibés et ainsi de suite.
Placez au réfrigérateur vos petits plats recouverts d’un film plastique pendant quelques heures.
Je vous recommande de ne saupoudrer vos desserts de cacao, qu’au moment de servir.
Une framboise et une feuille de menthe finiront parfaitement la présentation et apporteront une touche de couleur à ce moelleux dessert.
Très bonne dégustation à vous tous et Tchao Tuti !