S’il existe des plats saisionniers, celui-ci en fait vraiment partie. Il accompagne parfaitement les grillades, se dépose sur du bon pain grillé, adouci le salé des anchois à l’huile d’olive, …
Un vrai tapas du soleil, goûteux et coloré !
Cette spécialité est très facile à réaliser, demande un petit peu de temps mais se conserve plusieurs jours (s’en est même que meilleur).
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 4 h
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 à 4 poivrons rouges, jaunes et orange
- 1 à 2 gousses d’ail
- 1 pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive vierge extra
- sel et poivre du moulin
Faites griller vos poivrons sur la plaque de votre four (200°C),
en les tournant de temps en temps, jusqu’à ce que la peau noircisse.
Laissez-les tiédir dans un sac plastique. Vous verrez, les poivrons seront ainsi bien plus faciles à peler (et donc plus digestes). Retirez également les petites graines.
Coupez vos légumes en lanières et placez les dans un plat.
Pelez et écrasez l’ail après avoir ôté le germe central.
Salez, poivrez, ajoutez la pincée de piment d’Espelette avant de mélanger savamment le tout.
Versez l’huile d’olive de manière à pratiquement recouvrir les poivrons.
Pour finir, placez un film alimentaire sur votre plat et conservez le au frais pendant environ 4 h (voire jusqu’au lendemain pour un meilleur mélange des parfums) avant de le déguster. Et le tour est joué !
Suggestion :
Ces délicieux et tendres poivrons peuvent servir :
– à des coulis (avant d’y verser l’huile d’olive), à la composition de verrines justement.
– vous pouvez également les servir en entrée, avec des rondelles de mozzarella et quelques feuilles de basilic – une entrée fraîche et agréable en belle saison, qui sera, j’en suis sûre, très appréciée.
Vive le soleil !