S’il y a un poisson que j’apprécie tout particulièrement, c’est bien le saumon, de part son onctuosité, sa couleur chaleureuse et toutes les possibilités qu’il offre pour se faire apprécier des fines bouches.
Ce soir (veille de l’ouverture des 29 ° Jeux Olympiqes à Pékin), j’ai décidé de le préparer « version chinoise » en le faisant caraméliser.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon sans la peau
- 3 c à s d’huile d’olive
- 15 cl de sauce soja
- 2 c à s de graines de sésame
- 1 c à c de sucre en poudre
- 1 paquet de nouilles chinoises « instantanées »
- 1 carotte
- quelques brins de persil ou de coriandre
PS : Oubliez le sel, la sauce soja s’en chargera !!!
Commencez par couper votre carotte en julienne (très fins bâtonnets) et réservez-la.
Faites saisir les pavés de saumon dans une poêle contenant l’huile d’olive et retirez-les une fois dorés.
Dégraissez la poêle et ajoutez les graines de sésame, la sauce soja et le sucre. Faites réduire ces ingrédients pour obtenir une sauce légèrement épaisse.
Faites cuire vos nouilles (je choisis toujours les petits paquets de nouilles « instantanées » pour leur finesse et surtout pour leur rapide cuisson. Un petit sachet d’aromates les accompagne et agrémente le goût).
Remettez les pavés de saumon dans la sauce et baissez le feu. Laissez cuire quelques minutes en les retournant délicatement pour éviter qu’ils ne se cassent. Les pavés seront ainsi bien enrobés de ce délicieux caramel aux sésames, semi liquide.
Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes, parsemer la julienne de carotte et quelques feuilles de persil finement ciselés sur les nouilles.
Maintenant posez-vous. Laissez-vous emporter par ce moelleux-craquant aux parfums d’ailleurs …
Et comme on dit en Chine : « zhu nin wèi koû hâo » !