Je déteste le froid !
Du même coup, je m’enivre des subtiles essences de thé toute la journée pour me réchauffer.
Il m’est alors venu l’idée de préparer des petits gâteaux pour l’accompagner. Vous savez, ces petits gâteaux de notre enfance, ces madeleines que nos grands-mères concoctaient nature ou au citron et qui nous attendaient tièdes, à la sortie de l’école.
Je ne suis pas mamie mais j’adore gâter mon entourage. Je vous propose donc, une variante, une recette délicieuse et raffinée : des madeleines au chocolat, mixées avec des écorces d’orange confites.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour environ 25 madeleines :
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 1c à c de levure chimique
- 110 g de sucre fin
- 100 g de chocolat noir
- 3 écorces d’orange confites coupées en fines lamelles
- 110 g de beurre
Préchauffez votre four à 220°.
Faites fondre au bain-marie ou au micro onde, le chocolat, le beurre et les lamelles d’orange.
Battez longuement les oeufs entiers jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Ajoutez le sucre en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis la farine et la levure. Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondus.
Laissez reposer votre pâte au frigo deux heures environ avant de cuire vos madeleines.
Remplissez les moules en silicone (tellement pratiques) au 3/4 et cuisez les pendant 7 mn à 200° pour qu’elles montent bien. Réduisez la température de votre four à 180 ° pour encore 4 mn de cuisson, pas plus.
C’est le choc thermique entre le chaud et le froid qui les rendent bossues.
Faites les refroidir sur une grille.
Suggestion :
Si vous souhaitez , comme moi, pousser le vice de la gourmandise, vous pouvez enrober en partie la madeleine d’une coque en chocolat. C’est très facile.
– une fois que vous avez démoulé vos madeleines, rincez les moules. Déposez ensuite dans chaque empreinte un carré de chocolat de votre choix (noir, au lait, blanc) et repassez les quelques minutes dans le four.
– lissez le chocolat mou avec le dos d’une petite cuillère,
– déposez ensuite les madeleines natures sur ce chocolat fondu, appuyez un peu et mettez les aussitôt au frais.
Je craignais que le réfrigérateur ne durcisse les gâteaux, mais pas du tout.
Vous n’avez plus qu’à croquer dans ces adorables madeleines au coeur moelleux et à la carapace craquante.
Avec ce petit réconfort, je ne crierai pas bienvenu au froid, loin de là, mais vive le coocooning, c’est sûr !
Sonia B
Coucou !
J’ai essayé de faire ces madeleines samedi et c’était DELICIEUX !!
J’ai mixé la farine avec de la Maïzena (pour + de légèreté) et comme je n’avais pas de moule en forme de madeleine, j’ai utilisé des moules pour muffins : le résultat est excellent !!
Je confirme que le refrigérateur ne durcit pas les gâteaux. C’est moelleux, parfumé…
Merci encore Sophie pour ces superbes idées qui apportent un peu de soleil dans nos cuisines !!
Bises
Sonia B
auriane
Je n’ai pas encore testé cette recette, mais pour avoir dégusté les madeleines en coque de chocolat de Sophie, je peux vous dire, c’est une MERVEILLE !
Je vais m’acheter un moule à madeleines, et vite vite vite, ce week-end, je me mets en cuisine !
Et c’est garanti, le résultat gourmand plaira aux petits comme aux grands !
Auriane B
Virginie
Oh là là, cette recette donne l’eau à la bouche !
C’est justement l’heure du goûter et ces madeleines sont terriblement appétissantes…
Comment résister ?!
Merci Sophie pour ces délicieuses idées…
Virginie G