Nostalgie, nostalgie quand tu nous tiens …
S’il y a un plat qui a une très grande place dans mon coeur et qui doit en avoir une, incontournable dans ce blog, c’est bien la recette du Couscous au Poisson. Un plat hérité de ma tendre grand-mère et de ma mère.
Le couscous au poisson est une recette typiquement tunisienne. Même si elle figure à la carte de certains restaurants maghrébins, elle fait partie intégrante du patrimoine de ce pays. Pour moi, c’est de loin le meilleur accompagnement de couscous, le plus fin et le plus raffiné, où se mèlent des ingrédients colorés et parfumés.
Voici donc cette spécialité que j’ai essayé de reproduire dans la plus pure tradition, et que je dédie non seulement aux femmes de ce pays, mais surtout à ma petite Mémé adorée.
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g ou 4 morceaux de mulet, lieu ou tout autre poisson à chair blanche ferme (conservez la tête)
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron piquant
- 2 pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 1 c à c de piment doux en poudre
- 1/2 c à c de piment piquant en poudre
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 bonne c à s de concentré de tomate
- 1/2 v d’huile d’arachide mélangée à de l’huile d’olive
- 1/2 jus de citron
- 1 kg de semoule fine ou moyenne
- gros sel et poivre du moulin
Pour la préparation de la semoule
Versez 2 verres d’eau tiède sur la graine et mélangez la avec une cuillère en bois ou, comme les expertes, roulez la à la main pour ne pas laisser de grumeaux.
Ajoutez l’huile d’olive (1/2 verre) et 1 c à c de sel en remuant toujours le tout.
Remplissez le bas de votre couscoussier d’eau et portez-le à ébullition.
Faites cuire la graine dans le haut du couscoussier pendant 1/2 h environ.
Une fois les graines biens gonflées, les remalaxer délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une belle semoule aux grains détachés.
Pour la préparation de votre bouillon
Prenez la tête du poisson et mettez la dans 1 L 1/2 d’eau. Portez à ébullition.
Baissez le feu puis laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 mn.
Passez le bouillon au tamis et récupérez le jus.
Prenez une grande marmite et faites revenir d’abord les oignons émincés dans l’huile, puis tous les poivrons.
Ajoutez successivement : le bouillon de poisson, l’ail écrasé, le concentré de tomate, toutes les épices et une petite poignée de gros sel.
Laissez mijoter 3 à 4 mn.
Ajoutez aussitôt courgettes coupées en très larges rondelles et les pommes de terre coupées en 4 dans le sens de la longueur.
Quand les pommes de terre sont à moitié cuites, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez vos tranches de poisson.
Poivrez, ajoutez le jus de citron.
Laissez mijoter à couvert environ 15 à 20 mn (la chair du poisson ne doit pas se défaire) avant de servir.
Ce plat, aux saveurs si riches, est fin prêt à être dégusté …
… et pour une fois Maman, la bavarde que je suis, va se taire enfin pour apprécier ce couscous hors du commun, qui me projette dans des souvenirs d’enfance, de tablées bourdonnantes, chaleureuses et conviviales.
Et toi, ma petite Mémé, j’espère tout simplement t’avoir fait honneur.
Un grand merci à vous pour tout ce que vous m’avez transmis.
Je vous embrasse fort toutes les deux.
Votre fille et petite fille.
Yatik saha !
Miss Giny
Oh c’est excellent ! ma maman le fait aussi ! c’est trop bon !
Il n’y a que des bonnes choses chez toi !
Tu ferais pas cantine des fois que je m’invite ?!! hi hi hi !!
Miss Giny
Billaud jean marie
Bonjour,
J’habite sur l’ile de la Rèunion et ta recette du couscous au poisson est bien detaillèe ; je vais l’essayer très bientôt.
Jean-Marie B