Vous ne pouvez décemment pas déguster un couscous au poisson sans une petite entrée aux couleurs locales.
Voici deux entrées qui se ressemblent beaucoup et qui sont généralement servies sur toutes les tables tunisiennes. L’ingrédient change selon les humeurs (carottes, pommes de terre) mais les deux se dégustent avec plaisir. A vous de choisir !
Salade de carottes à l’harissa et au cumin
Temps de préparation : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 c à c d’harissa
- 1/2 c à c de piment doux
- 1/2 c à c de cumin
- quelques gouttes d’eau
- sel et poivre
Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles, que vous ferez cuire dans de l’eau bouillante salée.
Egouttées les et mettez les dans un petit plat.
Pressez l’ail. Ajoutez l’harissa, le poivre, le cumin, le piment doux et le sel.
Ajoutez quelques gouttes d’eau pour délayer vos épices et obtenir une belle sauce.
Mélangez le tout à froid.
Laissez macérer et servez votre entrée seule ou en même temps que votre couscous.
Salade de pommes de terre à l’harissa et au cumin
Temps de préparation : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre (Bindge)
- 1 c à c d’harissa (ou plus selon les goûts)
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de cumin en poudre
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 jus de citron
- sel et poivre du moulin
Faites cuire vos pommes de terre. Epluchez les et coupez les en gros dés.
Dans une casserole, mettez tout en même temps : un fond d’huile d’olive, l’harissa, le poivre, le cumin, l’ail, le piment doux et le jus de citron. Mélangez le tout à feu doux.
Quand votre préparation mijote, ajoutez les pommes de terre. Mélangez le tout délicatement et 5 mn après, retirez votre casserole du feu.
Servez votre entrée tiède seule ou, là encore, en accompagnement de votre couscous.
INCONTOURNABLES !
Chaheya tayyeba !