Vous vous souvenez de mes dîners à thèmes qui concilient « gastronomie » et voyage.
Cette fois, mes amis, décollage pour une de mes destinations préférées, située dans le bassin méditerranéen, où joie de vivre et bien manger prennent toutes leurs significations. La Dolce Vita par excellence, l’ITALIE !
Allez ma Sosso, vite vite, on décolle et surtout, à tes fourneaux !
– nous commencerons les réjouissances par des Sablés au parmesan, des Sucettes au parmesan, plus craquantes et plus ludiques et des minis pizzas,
– puis, pour la mise en bouche je vous servirai une Crème brûlée aux tomates confites et basilic,
– suivi bien évidemment d’antipastis frais et goûteux,
– avant de déguster des pastas : Tagliatelles à la carbonara, Torcellini à la ricotta et aux épinards, Ravioli aux cèpes,
– sans oublier le fameux Gratin d’aubergines à la mozarella sorti tout fumant du four.
– et pour finir – s’il vous reste encore un peu de place – le fameux Tiramisu.
– n’ayez pas peur, pour vous aider à digérer, un Lemoncello bien glacé s’impose, accompagné obligatoirement de ces fameux Cantuccini (des croquants aux amandes) – vous ne pouvez y échapper !
Mais pour éviter l’indigestion, vous retrouverez toutes ces recettes au fur et à mesure des jours qui passent (existent déjà les minis pizzas et le tiramisu). Comme on dit au sein de notre équipe marketing, il faut bien un peu de « teasing » !.
Alors, commençons par le début : l’apéritif. Prêt pour le voyage ?
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour environ 40 sablés :
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 180 g de farine
- 1 c à c de piment d’Espelette en poudre
- 120 g de beurre à température ambiante
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 pincées de sel
Dans un saladier, mélangez le parmesan avec le beurre.
Ajoutez la farine, le piment d’Espelette et le sel.
Mélangez puis ajoutez 1 jaune d’oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche. Pétrissez rapidement, sans trop travaillez la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des boudins de 3 cm de diamètre environ.
Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ (ou 15 mn au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.
15 mn avant de les cuire, préchauffez le four à 200°.
Retirez le film et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four 15 mn environ. Les biscuits doivent être dorés.
Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Servez-les à l’apéritif ou avec une salade aux herbes aromatiques, de la roquette, du mesclin, simplement assaisonnés à l’huile d’olive et à la fleur de sel.
Succès assuré !!!
Suggestion :
Pourquoi ne pas saupoudrer vos sablés de graines de pavot, de cumin, de sésames.
Buon appetito !
A mamamia !
Qué jé loupé la soirée dé Sosso…
Jé raté un sacré truc.
Bravo pour cette nouvelle thématique et ce talent culinaire et vestimentaire !
Bon apétito à todo el mundo.
Gros bisous,
Nathalie S