Dans quelques jours, les familles se reconstitueront, les petits attendront émerveillés et les yeux plein de sommeil, le passage du Père Noël, …
J’ai toujours adoré cette fête. Fête des lumières, « bonté et générosité remis au goût du jour », pâtisseries et traiteurs qui regorgent de mets plus appétissants les uns que les autres, … Je me moque que cela fasse clichés, mais c’est ça Noël. Une période trop courte et si merveilleuse, si féérique, si MAGIQUE !
Pour clôturer cette année 2008, j’avais envie de vous préparer un gâteau typique, qui reflète vraiment cet esprit de Noël, un Kougelhopf d’Alsace (une première pour moi), où là-bas, Noël prend toute sa dimension.
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de sucre
- 130 de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- 40 g de raisins secs
- 1 petit verre de schnaps (kirsch)
- 30 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 18 amandes décortiquées
- 30 g de beurre pour le moule
Faites tremper tout d’abord les raisins secs dans le schnaps.
Faites ensuite tiédir le lait. Y faire ramolir le beurre. Mélangez cette préparation au sucre et au sucre vanillé, jusqu’à liquéfaction complète du mélange.
Mettez la farine dans un récipient volumineux et versez le sachet de levure. Cassez les deux oeufs. Mélangez doucement le tout.
Versez ensuite le mélange de lait, beurre, sucre et la pincée de sel, dans la précédente préparation.
Ajoutez les raisins avec le schnaps et les écorces d’oranges.
Travaillez cette pâte à la main, en la soulevant pour l’aérer, pendant 15 mn. Couvrez-la d’un linge et laissez-la lever dans un endroit tempéré et sans courant d’air pendant 1 h.
Préchauffez pendant ce temps là le four à 160°.
Beurrez votre moule et déposez les amandes dans chaque rainure.
Dernière opération délicate : tapotez la pâte pour qu’elle s’abaisse et répartissez la dans le moule à kougelhopf.
Laissez-la lever une deuxième fois jusqu’au bord du moule.
Enfournez-la enfin pendant 45 mn à 1 h.
Laissez reposez votre gâteau 15 mn avant de le démouler.
Attention, c’est Noël. Saupoudrez le de sucre glace votre pâtisserie avant de servir pour conserver cette magie.
Recommandation : Si vous utilisez comme moi votre moule en poterie d’Alsace pour la première fois, je vous recommande de le beurrer avant et de le mettre à four chaud 10 mn environ. Laissez refroidir, rebeurrez le moule et remettez le dans le four une seconde fois.
Laissez refroidir, rebeurrez, mais cette fois, vous pouvez y incorprez la pâte.
Un moule à kougelhopf ne se lave pas. Vous l’essuyez avec un torchon. Pour les utilisations suivantes, vous n’aurez qu’à beurrer votre moule une seule fois et vous y incorporerez de suite la pâte.
JOYEUX NOEL A TOUTES ET A TOUS !