Revenons à des préparations simples et conviviales.
Je vous propose de réaliser un cake au saumon, poireau et échalote. Un cake moelleux qui, servi avec une belle salade, fera la joie de vos amis et des enfants.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 pavés de saumon frais
- 2 cubes de bouillon de légumes Maggi
- 200 ml de lait
- 3 poireaux
- 1 échalote
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200° (th. 7).
Pelez et hachez l’échalote, émincez les poireaux et lavez-les. Dans une poêle, faites-les dorer ensemble avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Dans un bol, faites chauffer le lait et les 2 cubes de bouillon de légumes préalablement émiettés, au four à micro ondes 2 mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le lait parfumé aux légumes, les oeufs ainsi que les poireaux et échalote. Ajoutez l’huile restante et les dés de saumon.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré ou mieux encore, dans un moule en silicone.
Faites cuire le cake environ 45 mn.
Suggestion :
Je connais les adeptes de Picard mais vous pouvez verser votre pâte dans des petits moules à muffins, les enfourner puis les congeler pour un apéritif surprise. Vous ne serez ainsi jamais prise au dépourvu et ce sera du « fait maison ». Ca n’a pas de prix !
Vous pouvez également rajouter de l’aneth dans votre pâte pour la parfumer. Cette herbe se marie très bien avec le saumon.
Louis Trione
Bonjour Sophie,
Je viens de faire une petite visite sur le site. Impression : Très bien !
J’ai repéré le cake au saumon et le plat marocain. Ca m’a paru à ma portée !
Amicalement
Louis T
Virginie
C’est exactement ce que je cherchais…
A tester ce week-end !
J’en salive d’avance !
Merci ma Sophie
Je t’embrasse
Virginie G
SoniaB
Coucou,
J’ai essayé cette recette pour les fêtes : l’association saumon et poireau est très sympa. Cà change des quiches !
Merci Sophie !
A bientôt,
Sonia B
tabary
Bonjour,
Combien de temps de cuisson, si je je les cuis dans des minis moules à tartellette pour l’apéro ?
Merci
Catherine T
cotesoleil
Bonjour,
Il faut compter environ 20 mn environ pour des portions individuelles. Je vous invite à planter une lame de couteau pour vérifier si la pâte est cuite : la lame ressort sèche.
Bien à vous.
Sophie
Gys
Bonjour,
A servir chaud ou froid ?
Gys O
Sophie
Tiède, sera parfait !
Belle fin d’année.
Sophie