Quel savant mélange que le fromage de chèvre marié à la fraîcheur et à la douceur de la figue (cette association remonterait déjà à l’antiquité).
Ce fruit fait partie des paysages méditérannéens pour notre plus grand bonheur et s’accomode à un grand nombre de plats, cru ou cuit. Aujourd’hui, il sera cuit, même caramélisé et couché sur un lit de fromage frais à la robe blanche immaculée … pour notre plus grand bonheur.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 12 parts :
- 1 rouleaux de pâte feuilletée
- 7 figues fraîches
- 2 bûches de fromage de chèvre
- 6 c à s de miel liquide
- 25 g beurre
- thym
- sel et poivre du moulin
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Découpez des disques à l’aide d’un cercle de pâtissier (ou un verre) dans la pâte feuilletée.
Découpez ensuite des rondelles d’un demi centimètre dans le fromage de chèvre et déposez-les sur la pâte.
Dans une poêle, faites fondre à feu moyen le beurre et le miel et faites revenir les figues fraîches coupées en 4 ou en 6, selon le diamètre de votre tartellette, pendant 10 mn pour qu’elles caramélisent.
Répartissez harmonieusement 2 morceaux de figue sur le fromage de chèvre.
A l’aide d’une cuillère, récupérez le caramel liquide de la poêle et arrosez vos tartelles avec.
Saupoudrez chaque part d’une pincée de thym (ou d’herbes de Provence), poivrez et enfournez aussitôt, pendant 25 mn environ.
C’est tout simplement DIVIN !
Suggestion :
Accompagnez ces tartelettes d’un peu de roquette, arrosée d’ un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et saupoudrez de quelques pignons de pins, ou cerneaux de noix pour le croquant… no comment !
Sonia B
J’ai gouté et c’est délicieux ! je vais maintenant suivre à la lettre les conseils de préparation et tenter d’avoir le même résultat.
A bientôt
Sonia B
Cat
Avec les tartelettes feta/oignons, j’ai aussi fait celles-ci à Noël. Succès garanti et l’odeur quand cela sort du four … un pur délice ! Idem, je mets cette recette dans mes bests.
J’ai fait une variante : faute de figues fraîches, j’ai mis des séchées avec le miel sur le chèvre, cela marche aussi.
Bravo Sophie,
Catherine M
soniaB
Excellent ! c’est simple et çà fait son effet ! j’ai rajouté des graines de sésames. Oulala… !
MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
A bientôt,
Sonia B