Il n’y a pas que les italiens qui se régalent de bruschetta. Ces « toasts rustiques » et variées ont fait le tour du monde.
Le terme brushetta signifie « préparation spécifique de pain grillé, aillé et mouillé d’un filet d’huile d’olive ». A vous ensuite de le garnir en fonction de vos goûts et du marché.
Les recettes sont multiples et ces tartines se dégustent à l’infini.
Je conserve un merveilleux souvenir d’un séjour à Venise, où je suis tombée par le plus grand des hasards, sur un bar à vin avec une Mama sans âge (et sans sourire), qui préparait des brushetta de mille et une façons. Quel souvenir ! Elles étaient toutes plus appétissantes les unes que les autres…, que j’ai savouré avec un verre de vin blanc bien frais. C’était tout simplement DIVIN !
Vous recevez des amis à l’improviste ? Préparez à votre tour, un grand plat de ces délicieuses tartines vous ferez des émules.
Temps de préparation : 20 mn
Les ingrédients :
- de belles tranches de pain de campagne
- des poivrons confits à l’huile d’olive, de toutes les couleurs
- 3 oignons
- des filets d’anchois à l’huile
- quelques feuilles de basilic
Commencez par faire griller les tranches de pain.
Faites revenir et confire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, les oignons émincés. Laissez-les refroidir puis nappez les tartines avec.
Déposez par dessus les poivrons multicolores (cf. recettes dans la rubrique « légumes »).
Et maintenant, déposez harmonieusement, deux filets d’anchois et quelques feuilles de basilic finement ciselées.
Voilà de quoi se régaler le plus simplement du monde.
DU SOLEIL A PORTEE DES DOIGTS !
Suggestions de garnitures :
– Ricotta + pulpe de tomates + basilic ciselé
– Mascarpone + pesto à la genovese + pignons grillés
– Jambon de parme coupé très finement + salade de roquette + copeaux de parmesan
Buon appetito !
Karinette
Bonjour,
Je recherchais de nouvelles idées pour mes bruschette et c’est comme ça que je suis tombée sur ton blog !
Bravo pour cette recette !
J’ai découvert les Bruschette pour la première fois en Corse, car c’est aussi une de leur spécialité !
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
Fleur de cerise
Ca a l’air délicieux !
Fleur de Cerise
Steve R
Who does that look delicious !
Steve R