Après avoir reçu et après avoir été invités chez des amis, dans de nombreux restaurants, … je ne rêve que d’une chose : du calme, du silence et surtout, retrouver enfin des petits plats peu caloriques !
La Miss saumon que je suis, vous servira ce poisson, doré et sur un lit de légumes légèrement acidulés, pour que vos papilles ne s’endorment pas. C’est EXTRA !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 2 bulbes de fenouils
- 500 g de tomates cerises
- 1 c à s d’herbes de Provence
- 2 c à s de persil plat ciselé
- 5 cl de vin blanc sec
- le zeste d’un citron
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210° (th. 7).
Lavez les légumes.
Otez les parties dures des fenouils avant de les couper en quartiers. Gardez les pluches vertes.
Précuisez 5 mn ce légume à la vapeur puis placez-le dans un plat spécial pour le four.
Ajoutez ensuite dans ce même plat, les tomates cerises, les herbes de Provence, le sel, le poivre et 5 cl d’huile d’olive. Enfournez à nouveau votre plat 20 mn, pour confire le tout.
Pendant ce temps, salez et poivrez les pavés de saumon (sans peau, ni arêtes). Enduisez-les des pluches de fenouils pour apporter un goût anisé, de persil ciselés et du zeste d’un citron.
Sortez le plat du four sans vous brûler et déposez délicatement les pavés sur les légumes. Versez 5 cl de vin blanc sec autour du poisson et enfournez une dernière fois 10 mn.
Voilà une recette simple, équilibrée, légère, très parfumée, où le fenouil se marie merveilleusement bien avec le poisson. Cela compensera, j’en suis sûre, tous les excès de cet été.
TORDJEMAN
Salut Sophie,
C’est avec un immense plaisir que je prends note de tes prodigieuses recettes (tu es une experte en la matière).
Je te dis BRAVO et surtout continues….. bisous
SAUMON FENOUIL ET QUICHE EXTRA !!!
A plus
Huguette T
NATHALIE
Ca y est !
Je viens d’enfourner ! je ne sais pas encore si ce sera bon, mais c’est très beau !
La suite au prochaine épisode…
Nathalie C
soniaB
Alors… j’ai essayé en suivant les conseils de Sophie et … la recette est approuvée à l’unanimité ! un vrai délice. C’est extra et très simple !
Merci pour cette recette qui fait des ravages auprès des gourmands !
Sonia B
Nathalie
J’adore cette recette. Encore une fois, ce sera notre repas de ce soir. Ca va devenir un plat traditionnel chez les Durand !
Nathalie D