Le mot d’ordre : profitez encore de ces beaux jours !
Vous avez mieux à faire que de passer des heures en cuisine… mais, pour les incorrigibles comme moi, voici une recette idéale en cette saison et très originale.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines moyennes (400 g environ)
- 100 g de feta
- 1 yaourt
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 gousse d’ail
- 1 demi petit piment rouge
- 1 c à s de persil ciselé
- 8 feuilles de basilic
- 1 c à s de thym
- de l’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Coupez ensuite les aubergines en deux dans le sens de la longueur et incisez la chair en croisillons. Assaisonnez-les de sel, de poivre, de thym et d’un filet d’huile d’olive.
Posez les légumes sur une plaque du four et faites-les cuire 40 mn, puis prélevez la chair à la cuillère.
Chauffez 2 c à s d’huile dans une casserole à feu doux, ajoutez le persil, le piment épépiné et l’ail émincé. Mélangez tout cela durant 1 mn.
Ajoutez la chair d’aubergine et le bouillon de légumes. Salez, poivrez.
Laissez mijoter 20 mn à mi-couvert.
Dernière étape : mixez le tout et rajoutez le yaourt, le basilic et la feta. Vérifiez l’assaisonnement et placez ce velouté au réfrigérateur avant de le servir bien frais.
Suggestion :
Prévoyez une aubergine suplémentaire et faites frires de fines tranches à l’huile d’olive (2 mn de chaque côté). Servez-les sur des toasts grillés et aillés.
J’ai servi cette crème dans des verrines, en amuse-bouche avec quelques feuilles de basilic ciselées en décoration. Effet garanti !
rachel
Le veloute d’aubergine à la grecque … je l’ai testé : un vrai régal, TOP !!!!!!!!!!!!!!
Rachel I