C’est en regardant un documentaire sur la Turquie, que j’ai eu un flash. Il y a des années de ça, ma Mémé faisait pour Roch Hachana, une confiture rouge avec des amandes grillées dedans et des sésames. C’était des cerises, … non, des raisins noirs. Oui c’est ça, des raisins noirs !!!
Un merveilleux souvenir, que je vais tâcher de ressusciter pour ce nouvel an qui approche à grands pas.
A toi ma petite Mémé, cette confiture au goût et à l’odeur de mon enfance. A toi, avec tout mon amour.
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 10 pots de confiture :
- 3 kg de raisins noirs (Muscat, très parfumé)
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 jus de citron
- 500 g d’amandes natures, non émondées
- 200 g de sésames
Commencez par laver et épépiner les raisins (je vous recommande vivement d’enfiler des gants très fins, disponibles dans tous les supermarchés, pour éviter d’avoir les ongles noirs après cette délicate opération).
Mettez-les dans une grande bassine à confiture (ou une grande casserole à fond épais, une cocoote-minute, pour que la confiture n’attache pas).
Ajoutez le sucre en pluie.
Portez le tout à ébullition, écumez (pour que la confiture garde toute sa limpidité), puis réduisez le feu et laissez cuire les fruits et le sucre 30 mn maximum. En effet, plus la cuisson est courte, plus le fruit conserve son parfum. Au-delà, nous perdons toute saveur et arôme de ces fruits de saison.
Ajoutez toujours le jus de citron en fin de cuisson. Il est très utile car son jus, riche en vitamine C, préserve la couleur des fruits.
De temps en temps, retirez les quelques pétins qui pourraient remonter à la surface, avec une louche. Il en reste toujours quelques-uns.
Pendant ce temps, faites griller au four, les amandes et réservez-les.
Faites également griller à sec dans une poêle, les sésames et réservez-les.
La confiture prise, il est temps d’incorporer les fruits secs dans cette préparation, puis mélangez le tout.
Versez maintenant la confiture bouillante dans des bocaux prévus à cet effet et fermez-les aussitôt.
Laissez-les refroidir dans un endroit sec.
Petite, c’était attrapper les amandes craquantes avec un fond de confiture qui me plaisait le plus. Ma Mémé me grondait alors, « il fallait en laisser pour les autres »… et tu avais mille fois raison !
On n’oublie rien, on omet, c’est tout.
חג שמח
Suggestion :
J’ai appris qu’en Egypte, ils incorporaient des pignons dans cette confiture de raisins noirs à la place des amandes.
Cuisine du Monde :
En Tunisie, cette confiture s’appelle « Mrozia » et elle est très appréciée en cette période de l’année.
Karinette
Superbe confiture ! dans les marmites en cuivre, elles sont encore meilleures parait-il !
En revanche, prudence avec les pignons de pin : certains (cueillis en Asie) provoquent une sensation d’amertume dans la bouche pendant plusieurs jours après leur consommation ! j’en ai fait la désagréable expérience il y a peu de temps !
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
clquipopotte
J’aime beaucoup ta recette, je crois que je n’avais encore jamais entendu parler de confiture de raisins, ça me tente bien …
Dès qu’il s’agit de mettre en pots, on me trouve sur son passage …
Je t’invite à venir faire un p’tit détour par ma cuisine, il suffit de pousser la porte, tu es la bienvenue !!!
CLquipopotte
Caroline L
Chris
Des confitures que je n’avais jamais faites… Le croquant et le goût des sésames apportent au raisin un goût oriental… Je ne peux pas m’empêcher d’ouvrir le frigidaire et de manger ces délicieuses confitures à la cuillère.
Une fois de plus, merci Sophie.
Christine M