Les vacances sont terminées mais vous avez encore besoin d’évasion et de soleil ? Une envie de déguster un plat exotique, coloré, inspiré des îles ? C’est tout trouvé avec ce subtil mélange de poisson à chair ferme, de lait de coco et de dés de mangue.
Pour agrémenter le poisson, une sauce très parfumée l’accompagne, à base de gingembre et de le lait de coco. Saviez-vous que ce lait est préparé à partir de la pulpe de la noix, qui est râpée finement, puis pressée dans un tissu qui sert de filtre. Il est tout particulièrement utilisé en cuisine dans des recettes de pays du sud-est asiatique (Thaïlande, Cambodge, Malaisie, Indonésie, ect …), en Afrique et bien sur, dans le Pacifique sud (Mélanésie).
Alors, oubliez la rentrée, projetez-vous dans ces îles accueillantes, chaleureuses et régalez-vous avec cette recette qui est un pur moment de plaisir gustatif et d’évasion.
ขอให้เจริญอาหาร!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 morceaux de dos de cabillaud
- 20 cl de lait de coco
- 2 citrons verts
- 1 mangue un peu ferme
- 4 brins de coriandre
- 3 cm de gingembre frais
- 2 c à s d’huile
- 1 c à c de fumet de poisson déshydraté
- quelques gouttes de Tabasco
- sel et poivre du moulin
Faites cuire les pavés de poisson dans un cuit vapeur.
Pelez ensuite la mangue et retirez le noyau. Coupez la chair en dés. Mélangez-les à la coriandre ciselée et ajoutez quelques gouttes de Tabasco et une pincée de sel.
Dans une poêle adhésive, faites revenir le gingembre pelé et haché, ajoutez le lait de coco, le jus de citron vert et le fumet de poisson. Assaisonnez cette sauce et faites-la épaissir 5 mn à feu moyen, en remuant régulièrement.
Juste avant de servir vos convives, faites revenir dans une poêle les morceaux de poisson quelques minutes pour leur apporter une belle couleur dorée.
Déposez enfin les morceaux de cabillaud sur les assiettes et entourez-les de sauce et de mangue.
Dégustez aussitôt ce plat plein de saveurs et de parfums, accompagné de riz basmati nature.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer le cabillaud par du flétan, du lieu, de la julienne ou de l’empereur.
Karinette
Jolie recette qui m’a fait voyager !
Mais… que signifie la phrase à la fin ขอให้เจริญอาหาร ? – Bon appétit ?
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
cotesoleil
Oui, en thaïe.
Virginie
Que de belles idées !!!
Virginie G