Lors des repas de fêtes de Noël ou du Nouvel An, la première impression est essentielle pour épater vos convives. Aussi, pas question de rater votre entrée !
Pour ma part, j’ai craqué sur cette cassolette de langoustines aux girolles. Un mot, un seul : succès garanti !
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 20 langoustines crues
- 2 échalotes
- 250 g de tomates cerises
- 150 g de petites girolles (fraîches, surgelées ou en bocal)
- 2 c à s de court-bouillon
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 10 cl de Nouilly
- 10 cl de crème liquide
- 1 jaune d’oeuf
- sel et poivre du moulin
Plongez les langoustines dans le court-bouillon chaud pendant 2 mn. Egouttez-les et rafraichissez-les avant de les décortiquer. Gardez les carcasses.
Dans une casserole, mettez le Nouilly, les tomates cerises coupées en 4 et épépinées, les échalotes ciselées, la moitié de la crème, les carcasses. Laissez mijoter le tout 10 mn environ, puis retirez les carcasses qui auront parfumé la sauce et mixez le reste du mélange, après avoir rajoutez un peu de piment d’Espelette.
Ajoutez les girolles brossées avec un pinceau pour enlever la terre et dont vous aurez coupé l’extrémité du pied. Poursuivez la cuisson quelques minutes. Assaisonnez.
Répartissez la préparation dans les cassolettes et ajoutez les queues de langoustines (5 par personne).
Fouettez la crème restant en chantilly, incorporez le jaune d’oeuf et la ciboulette, salez. Versez cette crème et faites gratiner à four chaud.
Voilà une superbe entrée, crèmeuse et chic à souhait, juste ce qu’il faut.
Très bonne dégustation !
Karine M
Maman vient de m’envoyer le menu, j’ai hâte d’y être….
Elle a fait son foie gras pour la première fois à partir de ta recette, et en reprend beaucoup d’autres !!..
REPAS DE NOEL 2009 AVEC MES CHERIS
Kir royal
Terrine de foie gras (de Sosso)
Assiette Périgourdine
Huîtres aux fruits de la passion
Velouté de châtaignes au foie gras (de Sosso)
Risotto de Saint–Jacques
Cassolettes de langoustines aux cèpes (de Sosso)
Macaron glacé aux framboises
Karine M