Il est souvent difficile de clôturer un dîner sans plomber ses invités par un dessert riche, un gâteau, …
Pour résoudre ce problème, j’ai opté pour les Cafés Gourmands. Dessert très tendance dans beaucoup de restaurants et que j’approuve, car ils permettent de déguster une variété importante de spécialités mais en petite quantité.
A l’aveugle j’avais proposé à mes convives par téléphone : lavande ou oranges confites ? L’orangette l’a emporté à l’unanimité. Il n’y a plus qu’à !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 20 petites crèmes :
- 25 cl de crème liquide
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 c à s de miel
- 25 g d’orangettes
- 1/2 gousse de vanille
- cassonade
Préchauffez votre four à 120° (th. 4).
Dans une casserole, faites bouillir la crème avec la vanille.
Coupez très finement les orangettes.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le miel. Versez la crème sur les jaunes et mélangez.
Placez les orangettes au fon des moules et versez l’appareil par-dessus.
Faites cuire au bain-marie dans votre four chaud pendant 20 mn environ.
Laissez refroidir, saupoudrez-les de cassonade puis passez-les au chalumeau ou 1 mn sous le grill du four.
Suggestion :
J’ai servi ce petit pot de crème parfumé à l’orange avec un café serré et un macaron au chocolat fait maison. Il y en avait pour tous les goûts et c’est le principal !
chevalier
Hey Miss Pumcake,
Je voulais réaliser des crèmes brulées, et ma première expérience avec un de mes livres de cuisine fut désastreuse…
Mais il en faut plus pour m’arrêter !
Cette fois ci, pas folle la guêpe, j’ai cherché sur ton blog, et ai pris cette recette mais sans les orangettes car je voulais en faire des classiques, et comme j’avais pas de gousse, j’ai mis un c à c d’extrait de vanille…
Et bien je dois dire que je n’ai jamais mangé de crèmes brûlées aussi bonnes ! je la garde dans mes favoris !
Merci Soso d’avoir répondu à mon désir de crêmes brulées parfaites !!
Nathalie C
chevalier
Et bye the way, ce que j’ai adoré, c’est qu’elles sont crêmeuses à souhait !!
Nathalie C