C’est y pas mignon ?!
De déliceuses petites rattes à la chair ferme, aux grandes qualités gustatives, garnies d’un tartare de saumon frais fait maison. Non seulement c’est joli à l’oeil, mais c’est également un petit régal au palais. Un apéritif, un buffet à dresser et voilà un nouvel amuse-bouche qui fera sensation !
A tester sans tarder, pour n’en faire qu’une bouchée !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Réfrigération : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 grosses rattes
- 250 g de pavé de saumon frais (sans peau)
- 2 échalotes
- 1 c à c d’aneth ciselée
- 4 c à c d’huile d’olive
- 1 jus de citron de vert
- sel et poivre du moulin
Rincez les petites pommes de terre puis faites-les cuire avec la peau, à la vapeur (ou dans une casserole d’eau salée), durant 20 mn en moyenne. Rafraîchissez-les sous l’eau froide puis réservez-les.
Préparons le tartare de saumon. Coupez les pavés en tous petits dés
et mélangez-les aux échalotes finement ciselées. Ajoutez l’aneth et le jus de citron. Salez, poivrez.
Laissez mariner le tartare au frais durant au moins 30 mn.
Coupez maintenant les petites rattes en 2 (ou au 2/3 selon leur taille et leur forme), puis creusez-les délicatement avec une petite cuillère à café ou une lame de couteau.
Il ne vous reste plus qu’à farcir les pommes de terre de ce délicieux saumon mariné et les servir dans de jolis coquetiers.
Suggestion :
Pour apporter une touche chic, vous pouvez déposer une petite cuillère à café d’oeufs de saumon ou de truite sur cette préparation.
Astuce :
Les rattes sont petites. Calez-les avec une bande de papier d’aluminium que vous aurez formée en boule et creusez un petit nid avec vos doigts avant de déposer cette bouchée.
clems28
Comme c’est joli ! l’idée est excellente !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
cecile en balade
Très élégant.
Bises
Cécile M