Mon plus grand plaisir, quand, en voyage, je descends dans de beaux hôtels, c’est le petit déjeuner ! Je suis un bec salé (petit clin d’oeil à H. qui appréciera) et ces buffets me font littérallement tourner la tête : oeufs brouillés, fromage, charcuterie, tapenade, criques de pommes de terre, … éventuellement accompagnés d’une coupette, quel bonheur !
Mais pourquoi attendre d’être en déplacement pour se faire plaisir ? Quelques jours de vacances, un tête à tête en amoureux, un brunch entre amis, … et voilà que toutes les occasions sont bonnes pour se lever du bon pied et préparer de bons oeufs brouillés bien moelleux, avec juste la petite touche festive qu’il faut.
Eh oui, en ce moment je mets du foie gras partout ! Alors, surtout pas de frustrations (ce n’est pas bon pour le moral), faisons-nous plaisir et savourons ces toasts chauds, garnis d’oeufs cuits au bain-marie, sur lesquels j’ai déposé de belles escalopes de foie gras poêlées saupoudrées de fleur de sel.
Un vrai délice qui vous fait vous lever du lit … avec le sourire, cela va de soi !!!
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 oeufs
- 8 escalopes de foie gras cru (Picard)
- 4 tranches de pain complet sans croûte (type Harris)
- 10 c l de crème liquide
- quelques baies roses
- fleur de sel
- sel et poivre du moulin
Prenez un saladier et déposez-le dans une casserole de diamètre légèrement inférieure replie à moitié d’eau. Faites bouillir cette eau et cassez les oeufs dans le saladier. Ils vont cuire au bain-marie, à feu moyen. Comptez 10 mn environ pour qu’ils prennent et remuez régulièrement. N’attendez pas que les oeufs soient complètement cuits pour couper le feu. Ils doivent rester crémeux. Réservez-les au chaud (en les couvrant d’une petite assiette), hors du feu pour éviter qu’ils ne continuent à cuire de trop.
Pendant ce temps, faites poêler, sans adjonction de gras, les escalopes de foie gras, recto/verso dans une poêle très chaude,
et griller légèrement les tranches de pain, avant de les couper en triangle (c’est plus esthétique).
Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes en déposant sur les toasts, une à deux cuillères à soupe d’oeufs brouillés et par dessus, les escalopes de foie gras.
Décorez les foies de quelques baies roses, d’une pincée de fleur de sel et d’une fine branche de cerfeuil.
Servez aussitôt, accompagné d’une tasse de thé, d’un café, ou d’une coupe de champagne,
avec, comme invité d’honneur, ce rayon de soleil qui vient vous caresser le visage … tout en douceur.
JE VOUS SOUHAITE UNE MAGNIFIQUE JOURNEE !
Neaira
Ca, c’est du petit déjeuner de luxe !!
Sandrine B
moum007
Je viendrais bien bruncher chez toi !
Moum
Herbé Beaumont
Pour sucré bec salé.
Merci pour la citation dans cette magnifique recette.
De H bec salé ET bec sucré.
Hervé B
cecile en balade
J’adore !
Bisous
Cécile M
Brunet Pierre
Moi itou, bec salé, ça, je vais très vite faire !!!!!!
Pierre B
Clémence
Magnifique recette pour un brunch de fête !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
RACHEL
Oh ! le champagne sur ta terrasse de bon matin + le foie gras, pourquoi pas, soyons fous !!!
Bisous ma Sosso.
Rachel I
soniaB
Miam !
Réalisés très facilement, que c’est bon !!!
Merci Sophie !
Sonia B