Il est une tradition avec mes copines de nous retrouver, chaque année pour fêter ensemble, et un peu en avance, Noël.
Catherine, notre hôte, prépare toujours pour l’occasion, une superbe table toute habillée de rouge et or, et décore son sapin sous lequel nous déposons, avec frénésie, des présents ludiques, rigolos (des « trucs de fille » !).
Au menu : des blinis généreusement garnis, des tartelettes sucrées/salées et cette année, des biscuits à la châtaigne et au parmesan … à tomber à la renverse. C’est tout simplement divin, « magifique » !!! Me connaissant (je me souviens vaguement lui avoir réclamé la recette au moins une dizaine de fois), Cath a pensé à partager dès le lendemain, son secret que voilà. Quel amour ma Cath !
Bref, vous l’aurez compris, c’est une recette topissime, simple, originale, de saison et idéale pour clôturer en beauté cette fin d’année.
A picorer, sans modération !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 14 mn
Temps de repos : 20 mn
Les ingrédients pour 20 biscuits :
- 10 châtaignes
- 150 g de farine
- 1 c à c de levure
- 90 g de beurre ramoli
- 40 à 50 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Commencez par préchauffer le four à 180° (th. 6).
Mélangez le beurre ramoli, le fromage, les châtaignes en petits morceaux et le jaune d’oeuf dans une jatte.
Ajoutez la farine, la levure, une pincée de sel et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte sablée (donc friable).
Formez un boudin à même le film alimentaire avec vos mains
puis enroulez-le avant de le placer 30 mn au congélateur. Astuce : enroulez les extrémités du film sur eux-mêmes avant de faire rouler la pâte sur votre plan de travail. Le boudin se formera automatiquement et sera alors des plus réguliers. Nouez ensuite les bords entre eux de manière à maintenir le rouleau bien fermé.
Il ne vous restera plus qu’à trancher le boudin en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur grand maximum, déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé
et enfourner votre plaque 14 mn (en fonction de la puissance de votre four) en surveillant.
Dès que le fond des sablés est légèrement doré, retournez-les un à un de manière à ce qu’il soit bien doré de chaque côté.
Je vous recommande de les goûter tièdes (ils n’en seront que meilleurs), avec une coupe de champagne ou un petit vin blanc frais dans l’autre main.
JOYEUX NOEL A TOUS et que la Vie soit toute aussi « craquante » !!!
RACHEL
Cela me parait fameux, mais quelle levure ? chimique ou boulangère ?
Merci d’avance de me donner une réponse !
Encore bravo.
Rachel I
Clemence
Un duo original pour des sablés appétissant !
Passe un bon réveillon !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com