Nous l’attendions avec tellement d’impatience … et Noël est déjà passé. Mais il y règne encore cet esprit si magique, si féérique, et nous allons continuer à recevoir famille, amis, …, amoureux, pour notre plus grand bonheur.
Aussi, pour l’occasion, je vous propose de réaliser une entrée chic, très simple et goûteuse, qui met joliment en scène des noix de Saint Jacques cuites au four, mélées à un émincé de poireaux et relevées de fines tranches de magret de canard fumé. Une bien belle association, que je vous invite à tester sans tarder !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 24 noix de St Jacques selon la grosseur (soit 4 / personne)
- 2 beaux poireaux
- 10 tranches de magret fumé
- 6 feuilles de bricks
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 140°.
Lavez et émincez les poireaux très finement, puis faites-les cuire avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Quand ils sont devenus tendres, mais légèrement al dente, égouttez-les.
Etalez vos feuilles de brick et badigeonnez-les une à une et au pinceau, d’huile d’olive.
Déposez au centre de cette feuille de brick, 1 c à s de fondue de poireaux, puis posez dessus, une noix de St-Jacques crue avant de la recouvrir de 1 à 2 magrets (coupés en 3 morceaux pour faciliter la dégustation). Donnez un tour de moulin à poivre dessus.
Il ne vous reste plus qu’à enrouler la feuille de brick sur la St-Jacques, couper les bords pour qu’ils soient bien nets
et les replier pour obtenir des coussinets.
Déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les une dizaine de minutes (à surveiller). Vous pouvez aussi les faire revenir à la poêle, mais ce sera légèrement plus gras.
Croustillant, moelleux, parfums, tout y est ! Un petit régal, une recette chic, qui plaira à tout le monde en cette merveilleuse période de fêtes.
* * * * * * * *
Cette recette a été réalisée avec Isabelle, Chef d’”Initiation Gourmande” à Neuilly sur Seine. Merci à toi ma Chère Isa et Joyeux Noël !!!!!
Paule Auclair
Sublime !
J’ai une envie folle de me mettre à table et déguster ce plat qui doit être une merveille pour les papilles.
Merci Sophie.
Paule A
Clemence
Des associations bien alléchantes ! belle recette !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
tarantino
Recette qui me plait, mais je ne comprends pas combien de st jacques par personne et les feuilles de brick. Je trouve qu’il manque des feuilles de brick. Pouvez-vous me dire, svp.
Par contre, vos cassolettes de St-jacques/crevettes/langoustines, un régal.
Merci.
Jean-Pierre T
Sophie
Bonjour Jean-Pierre,
Doublé tout d’abord vos feuille de brick pour éviter qu’elles ne se déchirent avec les ingrédients à l’intérieur.
Ensuite coupez de larges bandes comme on le fait pour des samosas.
Prévoyez 4 noix par personnes. Mais vous pouvez les couper en deux dans le sens de l’épaisseur si elles sont trop épaisses,
et ne servir que 2 croustillants par personne, avec une belle salade.
J’espère avoir été claire.
Bonne continuation, et joyeuses fêtes à vous.
Merci pour vos commentaires et votre fidélité.
Très sincèrement,
Sophie