Des oeufs à utiliser (toujours la même boîte) avant leur date de péremption, et ceux sont mes collègues qui « trinquent » … pour leur plus grand plaisir !
Après la tartine « oeuf / bacon », me revoilà aux fourneaux pour préparer à l’origine, ce qui aurait dû être un cake feta /olives. Mais sur la route, entre le bureau et la maison, ça cogite beaucoup !!!. Je me suis dis que c’était une recette « bâteau », sans beaucoup d’originalité, même si c’est très bon, et qu’il fallait absolument apposer ma touche personnelle, improviser un cake à la Sophie, c’est à dire : des couleurs, un peu de piment (mon ami de longue date), des parfums, … bref, quelque chose qui ait du goût en bouche !
Placard à provisions, réfrigérateur, tout y est passé, pour finir avec en main, le bloc de feta (qui était quand même l’idée première), mais surtout, un bocal de poivrons colorés et son cousin le piment (juste un, rassurez-vous !).
Résultat TOP !!!! aux dires de mes copines, qui se sont ruées dessus.
Mon seul regret : que l’on n’ait pas de petit four au bureau pour les réchauffer. Ils n’en auraient été que meilleurs !!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs (ça y est, ma boîte est bientôt liquidée !!!)
- 12 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- 200 g de feta
- 1 bocal de poivrons multicolores marinés dans l’huile d’olive (ou au vinaigre)
- facultatif : 1 piment
- 2 pincées de curcuma
- 1 bonne pincée de curry en poudre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Délayez le tout avec le lait et l’huile d’olive.
Ajoutez toutes les épices et herbes sèches (thym, origan), la feta émiettée et les poivrons coupés en petits dés. Pensez à bien retirer toutes les graines du piment avant de l’émincer. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
La pâte est comme mousseuse.
Versez-la maintenant dans un moule à cake préalablement beurré ou directement dans les empreintes en silicone pour de petites et agréables bouchées.
Enfournez les plaques durant 20 à 25 mn (à vérifier, selon la puissance de votre four).
Je vous invite à les déguster au moment de l’apéritif encore tous chauds, ou en entrée avec une belle salade bien assaisonnée. C’est franchement délicieux. On ressent juste un peu le piment mais si vous l’appréciez, vous allez vous régaler !!!!!
Et quatre oeufs en moins dans la boîte, quatre !
Suggestion :
Vous pouvez remplacer la feta par du fromage de chèvre frais : un régal, aussi !
Valérie ( Franche-Comté )
À l’heure de l’apéritif, un pur régal !!
Je te souhaite une belle journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Marie Clément
Mhhhhh j’en salive encore !!! Merci pour cette délicieuse recette : )))
Marie C
Capucine Royer
J’ai eu la chance de les goûter, ils sont excellents! et relevés juste comme il faut…
Merci Sophie !
Capucine R
Clemence
Un duo qui fonctionne très bien !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
Neaira
Un excellent mélange ! et j’adore les cakes salés !
Sandrine B
mademoisel-gato.blogspot.com
Virginie
Testé dans de petits moules à madeleines pour un apéritif dînatoire : un vrai régal !!!
A refaire très vite !
Merci Sophie.
Virginie G
Bruno Jardipartage
Testé pour un apéro entre amis cet été. Excellent, merci !
Bruno J