Cette recette est tirée d’un magazine de cuisine. Elle m’a plue par son côté « light », qui remplace le pain par une belle et grosse tomate.
Un plat parfaitement équilibré, qui ravira les grands, et j’espère les plus petits.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates à farcir (ou de beaux « coeurs de boeuf »)
- 4 steacks hachés de 150 g chacun environ
- 4 fromages type « Toastinette »
- 1 à 2 gros oignons (selon votre goût)
- 1 laitue
- 3 c à s d’huile
- sel et poivre du moulin
Pelez et émincez l’oignon en très fines rondelles, puis faites-les revenir dans une poêle contenant un filet d’huile.
Pendant ce temps, lavez et essorez les feuilles de laitue. Réservez.
Rincez les tomates et coupez-les en deux. La recette initiale préconisait de les couper en deux et de les passer sous le grill (côté peau vers le haut), ce que j’ai fait, mais de vous à moi, je ne vous le recommande pas pour éviter que les tomates ne rendent trop d’eau et qu’elles n’aient plus aucune allure ou moment de dresser vos assiettes. Je vous conseille donc de la conserver fraîche. Réservez.
Faites cuire les steacks hachés, 3 mn de chaque côté. Salez, poivrez.
Tous vos ingrédients sont prêts. Il ne vous reste plus qu’à monter vos « hamburgers », en garnissant la base de la tomate par quelques feuilles de salade, puis déposer dessus la viande,
que vous allez recouvrir d’une tranche de fromage, avant de rajouter quelques oignons bien dorés.
Passez le hamburger sous le grill de façon à ce que le fromage fonde. Parsemez le tout de fleur de sel, poivrez, puis
Posez le chapeau de la tomate et servez aussitôt.
Et pour rendre ce plat plus gourmand, mettez votre bonne conscience de côté si vous en avez envie et rajoutez un peu de ketchup, de moutarde et pourquoi pas … quelques frites !
Valérie (Franche-Comté)
Une excellente entrée en matière fraiche colorée et digeste.
Belle fin de semaine.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr