Un titre évocateur, qui résume à lui seul, toute une arrière saison : l’automne.
A chaque saison son charme. L’automne est pour moi synonyme de coocooning, de calme feutré, voire de silence, de tasse de thé fumant, de petits gâteaux faits maison, … , de balades en forêt, … bref, une autre façon de prendre son temps, tout en douceur.
Ce soir, avant d’allumer mes bougies (à défaut de cheminée) pour accueillir mes amis, je vais nous concocter un cake salé, bien doré, composé de magret de canard fumé et de cerneaux de noix. Des produits de saison, qui accompagneront magnifiquement un Madiran, couleur rubis, puissant et charpenté comme j’aime, tout juste débouchonné et que je servirai à température.
Ma façon à moi, fille du Sud, de trouver d’agréables compensations …
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de magret de canard fumé et tranché (sous vide en épicerie)
- 50 g de cerneaux de noix
- 150 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 3 oeufs
- 80 g de beurre mou (+ pour le moule)
- 10 cl de lait
- 40 g de cantal râpé (j’en ai mis 70 g)
- j’ai rajouté 1 bonne pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Retirez le gras des fines tranches de magret, puis coupez ces derniers en lamelles. Réservez.
Décortiquez les noix et coupez les cerneaux en 2. Réservez.
Dans un grand saladier, écrasez le beurre mou et battez en omelette les oeufs.
Incorporez également la farine, la levure, le cantal râpé, le lait. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade en poudre. Remuez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
Rajoutez maintenant les magrets et les cerneaux de noix. Remuez.
Beurrez votre moule à cake et versez la pâte. Enfournez le cake durant 45 mn en moyenne (vérifiez sa cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit resssortir sèche).
Attendez qu’il refroidisse un peu avant de le démouler et dégustez-le aussi chaud que tiède.
A LA VOTRE !
Suggestion :
Vous pouvez également incorporer, en plus dans la pâte, des morceaux de figues séches … et pourquoi pas, des morceaux de foie gras !
Valérie (Franche-Comté)
J’adore le magret alors ton plat est bienvenue !!!
Bon vendredi … (ensoleillé chez moi).
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
lucile
J’adore ton cake ! je vais l’essayer rapidement.
Bisous,
Lucile
cuisinedelulu.blogspot.com
coccinet-cook
Wouahlala ! j’en ai l’eau à la bouche !
Bonne idée pour mon pique-nique bureau de lundi prochain, merci !
Coccinet
mademoisel-gato.blogspot.fr