Il fallait bien que je vous ramène une recette de l’île Maurice !
Lors d’une journée passée à Chamarel (côte ouest de l’île), nous avons pris le temps de déjeuner dans un petit restaurant aux couleurs créoles et situé en bordure de route. Tout y était : la végétation, l’accent chantant et surtout, les épices qui embaumaient dès notre descente du taxi. Un vrai bonheur !
A la lecture de la carte, tout donnait envie. Ma curiosité s’est fixée sur une entrée bien particulière (en tout cas pour nous) : un gratin « palmiste » à la chair de crabe. J’interroge notre hôte, qui nous précise qu’il s’agit tout simplement de coeurs de palmier, finement émincés, mélangés à de la chair de crabe, le tout nappé d’une crème onctueuse et gratinée.
« Adjugé ! je prends ça en entrée, que je partagerai avec mes compagnons de voyage ! »
L’assiette placée au milieu de la table, nos fourchettes plantées dans le plat, je n’ai entendu que des « Hummm » par-ci, des « Hummm » par là. C’était mer-veil-leux ! J’ai alors étudié de près sa composition, soutiré quelques informations auprès du Chef, et essayé tout simplement, de le refaire à la maison.
Si le soleil et la chaleur ne sont pas présents, s’il manque le chant des oiseaux multicolores, le résultat est toutefois réussi. Ma façon de prolonger encore un peu ces délicieuses, merveilleuses vacances !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 220 g de coeurs de palmier en conserve (à défaut de les trouver crus)
- 150 g de chair de crabe (en conserve)
- 60 g de fromage râpé
- 25 cl de crème liquide
- 1 c à c de Maïzena
- 20 g de beurre
- 1 c à s de persil finement hâché
- 1 c à c de curry en poudre
- ma touche personnelle et facultative : 1 pincée de piment de Cayenne
- sel et poivre du moulin
Commencez par préchauffer votre four à 190°.
Egouttez le crabe (que j’ai compressé entre mes paumes de mains).
Coupez les coeurs de palmier en fines rondelles.
Beurrez les / le plat à gratin et déposez le légume émincé.
Recouvrez-le ensuite de chair de crabe.
Dans un bol, mélangez la crème liquide avec la Maïzena en prenant soin d’évitez de faire des grumeaux. Ajoutez le persil finement haché, le curry et le piment en poudre. Salez, poivrez généreusement.
Versez la crème dans les plats.
Parsemez le tout de fromage râpé et enfournez les ramequins durant 15 mn environ et 2 mn sous le grill de votre four (à surveiller) pour rendre cette spécialité encore plus appétissante.
Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster !
Un plat original, dépaysant, convivial et qui ne prend finalement que quelques minutes.
Un accompagnement ? une belle salade, tout simplement, pour un repas parfaitement équilibré !
Valérie (Franche-Comté)
Une belle association !
Je te souhaite une agréable journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Arlette Caurit
C’est trop bon !
Télé, pain grillé, petite salade … le Bonheur !!!!
Mille bisous ma Sosso de rêve !!!!
Arlette C
Christine B
Merci les copines d’avoir pensé à moi !
Quelle coïncidence ! Sur la propriété sucrière où j’ai grandi, nous faisions toujours ce plat, mais avec une sauce rouge de camarons (grosses crevettes) et le coeur de palmiste venait du jardin.
Une belle recette, un délice !!!
Christine B
information générale sur l'ile maurice
Je suis plus qu’heureux. Voilà, j’ai découvert cette page web.
Je veux vous remercier pour le temps que vous avez investi pour mettre ce contenu c’est fantastique !!
Je suis certain que c’est apprécié par tous.
Enregistré en tant que favori.
Information générale sur l’Ile Maurice
http://www.oovatu.com/agence-de-voyage/ocean-indien/sejour-voyage/ile-maurice
Sophie
Bonjour et surtout, un grand merci pour votre gentil message. Ca me touche beaucoup.
Au plaisir de revenir sur votre île …
Sophie
Richard
Madame,
Je me permets de vous écrire dans le but de vous demander de bien vouloir supprimer les lien se trouvant dans le commentaire ci-dessus, sous le texte d’ancre « information générale sur l’ile maurice » et « http://www.oovatu.com/agence-de-voyage/ocean-indien/sejour-voyage/ile-maurice » renvoyant vers notre site http://www.oovatu.com/agence-de-voyage/ocean-indien/sejour-voyage/ile-maurice .
En attendant la confirmation de cette requête, je vous remercie par avance.
Cordialement.
Sophie
Bonjour Monsieur,
Je découvre votre mail, et suis allée sur la recette concernée. Je n’ai vu aucun lien renvoyant sur votre agence de voyage. En fait, je pense que c’est Google qui colle automatiquement ce lien, sans que je n’ai eu à demander quoi que ce soit, ni à intervenir.
Je suis navrée mais je n’ai absolument pas la main dessus.
Très sincèrement,
Sophie