Vous imaginez 11 heures de vol pour se rendre à l’ïle Maurice. 11 heures à grignoter, écouter de la musique, dormir sur l’épaule de mon amoureux, mais surtout (et sans vouloir le vexer), à parcourir tous les nombreux magazines culinaires achetés à l’aéroport. A dévorer chaque page, à me projeter sur la prochaine recette que je réaliserai dès mon retour, … et il y en a !
Parmi ma sélection, je vous propose d’ores et déjà cette superbe recette de pavé de saumon poêlé, nappé d’une sauce au champagne et garnie de noix de Saint-Jacques et de girolles.
Hum … quel régal !
Un subtil mélange de produits de la mer et de la terre. Un mélange raffiné, léger, pour un résultat festif à l’approche des fêtes,
… et surtout, une recette réalisable par tous, sans aucune excuse !
JOYEUSES FETES AUX PETITS COMME AUX GRANDS
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pavés de saumon avec leur peau
- 12 petites noix de St-Jacques (sans corail) ou pétoncles
- 300 g de girolles
- 10 cl de champagne (que vous pouvez remplacer éventuellement par du cidre brut)
- 4 pincées du mélange de 5 baies
- 20 cl de crème Fleurette
- 2 c à s de persil haché et quelques brins pour la décoration
- huile d’olive
- 20 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Commencez par poêler les noix de St-Jacques (si elles sont grosses, coupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur) durant 30 secondes de chaque côté, dans du beurre fondu et un filet d’huile d’olive. Réservez-les.
Versez 10 cl de champagne dans la pôele de cuisson des St-Jacques. Faites-le bouillir puis flamber pour éliminer l’acidité de l’alcool.
Ajoutez dans cette même poêle, le mélange des 5 baies et la crème Fleurette. Salez, poivrez et laissez le tout encore 5 mn sur le feu.
Ajoutez les girolles et les S-Jacques dans la sauce. Salez, poivrez et versez le persil haché.
Laissez le tout sur feu doux, le temps de poêler les pavés de saumon, et que la crème s’épaississe un peu.
Saisissez le poisson côté peau d’abord dans une poêle bien chaude, contenant également de l’huile d’olive et du beurre. Salez, poivrez.
Ca y est, c’est fin prêt !
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes en plaçant le saumon au centre et le napper de la sauce garnie de petites St-Jacques et de champignons. Décorez le tout de brins de persil et servez aussitôt.
Un accompagnement ? Pourquoi pas du riz sauvage.
Un vin ? du champagne bien sûr !
Suggestion :
Il vous reste encore de cette bonne sauce ? Nappez des tagliatelles avec : un vrai délice !!!!
Valérie (Franche-Comté)
Voilà de quoi bien entamer une semaine bien fraîche !
Je te souhaite une belle journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Clemence
Un beau plat de fête ! J’adore …
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
Colette L
Tu me donnes envie de poisson !
Colette L