Une mangue achetée à la sortie du métro à un marchand ambulant, une boule de mozzarella qui attend son heure sur l’étagère réfrigérante, quelques pistaches torrifiées à point restant d’une précédente recette et voilà la salade « Capresse » (généralement composée de rondelles de tomates et de mozzarella élégamment alternées et parsemées de feuilles de basilic frais) revisitée !
Une recette sucrée salée, ultra fondante et gourmande, que quelques pistachées torrifiées et croquantes viennent taquiner. Arrosez le tout d’une bonne huile d’olive provenant d’un terroir prestigieux, et savourez cette entrée originale, surprenante et si accessible, qu’elle en est déconcertante.
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 mangue
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de pistachées torrifiées
- 1 pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Torrifiez les pistaches dans une poêle à sec (sans aucune matière grasse). Laissez-les refroidir, le temps de couper la mangue autour du noyau central.
Pelez-la et épluchez-la avant de la couper en fines lamelles.
Coupez la mozzarella en fines tranches également.
Il ne vous reste plus qu’à alterner une tranche de fruit et une tranche de fromage italien.
Arrosez-le tout d’un bon filet d’huile d’olive.
Saupoudrez le tout d’une pincée de piment d’Espelette et de sel. Donnez un tour de moulin à poivre.
Mixez grossièrement les pistaches et prenant soin d’en conserver quelques unes entières et finissez la décoration des assiettes avec les pistaches concassées et entières, sans oublier – éventuellement – quelques feuilles de fines herbes pour apporter la touche de fraîcheur nécessaire.
Servez aussitôt.
Très agréable dégustation à tous !
T L C
Les couleurs des saveurs de l’été.
C’est beau à voir et cela donne très envie d’être dégusté.
🙂 Bravo 🙂
Nous nous aurions fait une joie de nous en délecter avec toi & Arlette, en ce jour férié afin d’adoucir la chaleur caniculaire strasbourgeoise d’aujourd’hui qui frisait les 40° à l’ombre.
Bises,
Ton Prince
Catherine Matras
Je te préviens, on te pique l’idée pour nos hôtes !
Catherine M
Rachel Ismael
J’aime !
Rachel I
Shelley Barnett
Ah, ma chère, quelle belle nourriture !
Shelley B