L’été n’a pas dit son dernier mot !
Profitons encore de ces belles journées pour faire bon, avec des produits sains, avant de s’attabler devant des plats en sauce, fumant et bien plus riches.
Que diriez-vous d’un plat synonyme de légèreté, de saveurs et de couleurs joyeuses et chatoyantes ?
Je vous propose un dos de cabillaud bien dodu, cuit en cocotte que j’ai recouvert d’un émincé de poivrons multicolors, d’échalottes, de tomates cerise, le tout nappé d’une sauce légère, parfumée à l’aneth et aux baies roses.
Quand je vous dis que ça fleure bon les déjeuners en famille ou entre amis, les dimanches de traîne,
… et le plaisir des choses simples, généreuses, réalisées avec envie, … et passion.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 dos de cabillaud de 180 g environ
- 1 poivron jaune
- 1 poivron orange
- 1 barquette de tomates cerise
- 2 échalotes
- 20 cl de crème épaisse
- 20 cl de vin blanc
- 1 bouquet d’aneth
- huile d’olive
- 2 c à c de baies roses
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Vous pouvez si vous le souhaitez, peler les poivrons. Coupez-les ensuite en fines lanières, après les avoir épépinés.
Faites-les fondre dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive durant 5 à 10 mn à feu doux. Ils finiront leur cuisson au four !
Ajoutez les échalotes finement émincées. Mélangez.
Versez le vin blanc avant d’y incorporer la crème épaisse et l’aneth ciselée. Salez, poivez et mélangez à nouveau.
Déposez les dos de poisson dans des cocottes individuelles. Nappez-les de sauce et de légumes.
Ajoutez ensuite les tomates cerise coupées en deux, quelque brins d’aneth, et les baies roses.
Donnez un dernier tour de moulin et enfournez ces ramequins (sans les couvrir), durant 20 mn environ.
Servez-les aussitôt, accompagnés éventuellement d’un riz basmati nature.
Suggestion :
Et si l’on incorporait des champignons de Paris dans cette superbe sauce ?
Lou
J’en ai l’eau à la bouche ! Quelles belles couleurs !
Lou
uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr